Полезные статьи

Виртуальный сервер – несколько пугающих мифов о нем

11 января 2016

Сегодня мы поведаем нашим читателям о некоторых леденящих душу мифов на тему «виртуальный сервер и работа с ним в современном IT-бизнес пространстве». Для начала определимся с тем, что же именно представляет собой сервер виртуальных машин, и какие функции призвано выполнять такое решение.

Сегодня мы поведаем нашим читателям о некоторых леденящих душу мифов на тему «виртуальный сервер и работа с ним в современном IT-бизнес пространстве». Для начала определимся с тем, что же именно представляет собой сервер виртуальных машин, и какие функции призвано выполнять такое решение. По , это услуга, которая предоставляет пользователю получать возможности виртуального выделенного сервера с таким же простым управлением, как и в случае с управлением физическими серверными машинами. В частности пользователь получает доступ к room-портам, правилам фильтрования и их настройке, а также таблицам маршрутизации, обзаводится одним или несколькими IP-адресами и т.п.

Говоря еще более простым и доступным языком, виртуальный сервер – это, по сути, предоставление каждому пользователю компьютера в виде виртуальной рабочей машины вместе с собственным IP-адресом, с которым в последствии пользователь может делать все, что его душе угодно. К примеру, он, обладая таким виртуальным сервером, может использовать ресурсы его дискового пространства и устанавливать любую, какую он пожелает, операционную систему, с возможностью последующей установки на нее требуемого для работы и других нужд, сопутствующего программного обеспечения. Возможности использования всех доступных в рамках предоставляемых виртуальных машин ресурса для пользователей, по сути, практически безграничны в рамках, так называемых, прав «root».

Собственно теперь переходим непосредственно к рассмотрению тех самых «страшных» мифов, о которых мы обещали рассказать в самом начале.

Миф 1: Недоступность современных виртуальных серверов для рядовых пользователей

Многие ошибочно полагают, что виртуальный сервер, или VDS – это достаточно дорогое удовольствие, которое по карману только солидным компаниям. На самом же деле в связи со стремительным развитием современных технологий, у большинства пользователей появилась вполне доступная возможность брать в аренду серверы VDS, что в большинстве случаев обходится определенно выгоднее в сравнении с арендой обыкновенных виртуальных хостингов.

Чаще всего арендодатель предлагает в распоряжение пользователя VDS-аренду, при которой в стоимость аренды сервера включена возможность работы с собственным IP-адресом, а также работа с 20 Гигабайтами выделяемого дискового пространства. Со стороны доменов и доменных имен для сайтов в данном случае вообще нет никаких серьезных ограничений, равно как и с использование почтовых ящиков, а также FTP-адресов. В дополнение ко всему клиенты получают от 512 Мб свободной оперативной памяти и дополнительные процессорные ресурсы.

Миф 2: Пользоваться виртуальным сервером достаточно сложно

Еще не так давно многим казалось, что эксплуатация виртуального сервера связана с многочисленными сложностями в работе, в том числе и технического плана. Однако, как показала практика, освоение работы с удаленными серверами виртуального типа вполне по силам практически любому рядовому пользователю. Административная панель выполнена вполне наглядно и обладает удобным, интуитивно понятным интерфейсом.

Теперь несколько слов о настройке. Если в изначальном варианте в рамках работы с серверами виртуальных машин, предполагалась настройка каждого компонента по-отдельности, включая настройку и отладку серверов базы данных, веб-сервера, почты, DNS, FTP и пр., в современных версиях таких решений существует ряд специальных скриптов, которым необходимо выполнить две команды для осуществления настроек в автоматическом режиме.

Детали по ссылке.




Дата публикации: 11/01/2016