Полезные статьи

Безопасность комфондов СРО под угрозой: мнение эксперта

18 августа 2015

Безопасность комфондов СРО - тема, которая поднимается в последнее время особенно часто. Это связано, прежде всего, с пугающей частотой отзыва у банков лицензии, а значит - и блокирования на их счетах банковских депозитов саморегулируемых организаций

Безопасность комфондов СРО - тема, которая поднимается в последнее время особенно часто. Это связано, прежде всего, с пугающей частотой отзыва у банков лицензии, а значит - и блокирования на их счетах банковских депозитов саморегулируемых организаций. В то же время альтернативы данному способу размещения средств у СРО практически нет, т.к. именно он указан в положениях Градостроительного кодекса.

Несмотря на то, что обращение к банковским депозитам прямо регламентируется законодательством, закон не в состоянии защитить средства компенсационных фондов при отзывах лицензий кредитных учреждений. Об этой и некоторых других проблемах в своем интервью рассказала Галина Криницина, эксперт ГК "СРО97".

Блокирование средств компфондов на счетах банков становится всё более частым явлением

По мнению госпожи Кринициной, ситуация, при которой некоторые банки, не вызывавшие никаких опасений, неожиданно остаются без лицензии, становится все более распространенной. Одним из самых громких таких случаев стал эпизод с "Мастер-банком", в котором в конце 2013 года "зависли" средства 10 саморегулируемых организаций.

В последние месяцы подобные случаи стали происходить только чаще. Так, совсем недавно еще в нескольких учреждениях оказались заблокированными компфонды СРО или их части. Это произошло из-за отзыва лицензий у банка "Клиентский", "Банка Расчетов и Сбережений" и "Тайм-Банка". На сегодняшний день судьба средств партнерств пока не решена - закон не предусматривает для СРО достаточно быстрого и эффективного способа вывода денег. При этом число ликвидируемых финансово-кредитных организаций с большой вероятностью будет только расти.

Как власти решают проблему?

Говоря об усилиях Правительства по решению данной проблемы, Галина Криницина рассказала о законопроекте, разработанном еще на рубеже 2013/2014 годов - после ситуации с "Мастер-банком". К сожалению, за прошедшие годы эта законодательная инициатива не сдвинулась с места: проект до сих пор находится в первом чтении и явно не является приоритетной задачей для Госдумы РФ.

В высшие государственные органы по поводу возврата средств компфондов из ликвидируемых банков обратились и представители НОСТРОЙ. Их предложения были переданы на рассмотрение в Центробанк, Минстрой и Минэкономразвития, но пока также не привели к какими-либо реальным шагам к решению проблемы.

Что делать в такой ситуации строительным компаниям?

Как отмечает эксперт, в подобных обстоятельствах страдают не только саморегулируемые организации, но и их члены - строительные компании, которые и пополняют компфонд взносами за вступление или расширение допуска СРО. Для последних вопрос выбора СРО становится особенно важным и определяющим. Перед вступлением в партнерство бизнесу стоит получить максимум сведений о том, как конкретная организация инвестирует средства компфонда, какие финансовые инструменты при этом использует, и с какими банками сотрудничает.

Строительным компаниям стоит понимать, что распоряжение компенсационным фондом имеет прямое отношение к ним самим. В том случае, если из-за потери средств фонда трудности возникнут у СРО, рядовые ее члены могут лишиться своих допусков, а значит - потерять право на ведение деятельности вообще.

Управляющие компании как один из способов повышения безопасности компфондов

По мнению Галины Кринициной, в нынешней ситуации право на управление средствами компфондов следует передать специализированным структурам, имеющим для этого необходимую лицензию и соответствующую квалификацию. Речь идет, прежде всего, об управляющих компаниях, целесообразность которых уже давно служит предметом обсуждения профессионального сообщества.

 




Дата публикации: 18/08/2015