Полезные статьи
Главные новости
Ну какой огородник не мечтает о щедром и раннем урожае овощей? На самом деле добиться этого просто. Чтобы вырастить ранние овощи, нужно обеспечить им нормальные условия для развития.
Ну какой огородник не мечтает о щедром и раннем урожае овощей? На самом деле добиться этого просто. Чтобы вырастить ранние овощи, нужно обеспечить им нормальные условия для развития. Для этого нужно соорудить или купить парник. Разумеется, у каждого дачника свои возможности и ресурсы, поэтому рассмотрим самый доступный вариант сооружения парника.
Подготовка участка под парник
Поскольку речь идет не о теплице, а о парнике, то отметим, что парник — это неотапливаемая конструкция. Закладка почвы — важный этап, ведь от ее температуры и плодородности зависит насколько ранний посев получится осуществить. Почва в парнике должна подогреваться естественным способом. Большинство дачников используют технологию теплых грядок. Рассмотрим, как ее реализовать.
Итак, выкапываем траншею на глубину штык лопаты и закладываем необходимыми компонентами. На дно пойдут старые деревянные доски или сухие ветки фруктовых деревьев. Также подойдут крупные растительные остатки: стебли кукурузы или подсолнечника. Эти компоненты долго разлагаются, поэтому укладываются на дно. Если на улице уже есть растительность, то следующим слоем вносим зеленые остатки. Хорошо, если это будут полезные травы такие, как одуванчик, крапива, томатная ботва.
Далее, закладываем зрелый компост или перепревший конский навоз. Вообще, можно использовать любой вид навоза, главное, чтобы он был перепревшим. Учтите, что у каждого вида навоза своя продолжительность и температура горения. Конский считается оптимальным, потому что перегорает дольше остальных.
Теперь пускаем в ход бумагу и пищевые остатки. Не следует использовать жир, кости, волосы, поскольку эти компоненты не разлагаются в почве. Некоторые огородники не рекомендуют использовать и продукты, которые подвергались термической обработке.
Засыпаем грядку ранее снятой почвой, поливаем горячей водой и накрываем темной пленкой или любым светонепроницаемым материалом. Грядка должна получиться приподнятая. Для того, чтобы она перегорела и прогрелась понадобится месяц. Перед посевом семян или высадкой рассады температуру грунта нужно измерить.
Установка парника
Как только теплая грядка перегорит и будет готова посадке растений, можно устанавливать парник. Разновидностей и конструкций самодельных парников множество. Глядя на грядки изобретательных дачников, можно увидеть даже парники из старых оконных рам. Но такую конструкцию построить не так уж просто, поэтому предлагаем вашему вниманию самый простой способ сооружения парника.
1. Вам понадобится старая арматура или пластиковые трубы. Любой материал для каркаса, из которого можно изготовить дугу.
2. Устанавливаем дуги над подготовленной грядкой, чтобы они как можно глубже вошли в землю.
3. Теперь пришло время укрывного материала. Почему именно материала, потому что для арочной конструкции — это наиболее удобный вариант, к тому же стеклянный или поликарбонатный парник создаст лишние хлопоты при установке и дальнейшем проветривании.
4. Что касается укрывного материала, то вы можете взять любую пленку, которая есть в хозяйстве. Единственно, от температурных перепадов под укрытием скапливается конденсат, провоцирующий развитие болезней. Выйти из этого положения можно с помощью регулярного проветривания в солнечную погоду.
5. Еще один выход, пожалуй, самый надежный — это использовать агроволокно в качестве укрытия парника. Стоимость его достаточно приемлемая, а польза, которую оно приносит — просто колоссальная. Агроволокно не требует проветривания, не накапливает конденсата и защищает как от жгучего солнца, так и от весенних заморозков. Все, что нужно — это натянуть его на дуги и зафиксировать узлами.
Это и есть простой, быстрый и органический способ сооружения парника. Можно смело высаживать рассаду, ведь она под защитой со всех сторон.
Дата публикации: 02/06/2017
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?