Полезные статьи

Анализ крови при краснухе у детей

09 ноября 2017

Анализ крови на краснуху проводится при помощи обнаружения антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на внедрение вируса. Подробнее об исследовании можно узнать в Центре молекулярной диагностики ЦМД.

Анализ крови на краснуху проводится при помощи обнаружения антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на внедрение вируса. Подробнее об исследовании можно узнать в Центре молекулярной диагностики ЦМД.

Тестирование проводится в следующих случаях:

  • Подтверждение наличия иммунитета к краснухе при проведении вакцинации.
  • Обнаружение инфекции и дифференцировка по времени заболевания (активная или перенесенная форма).
  • Профилактическое тестирование у беременных женщин.

Когда необходим анализ?

Краснуха представляет собой вирусную инфекцию, которая сопровождается наличием лихорадки и сыпи в течение 2-3 суток. Диагностика состояния требуется при следующих проявлениях:

  • Незначительный подъем температуры тела.
  • Сыпь розового оттенка, которая начинается на коже лица и распространяется по всему телу, оканчиваясь на кожных покровах верхних и нижних конечностей. Отправной точкой спада сыпи, как и в случае дебюта, служит кожа лица.
  • Покраснение и воспаление глаз.
  • Боли в суставах.
  • Увеличение лимфатических узлов.

В основе исследования находится определение иммуноглобулинов M и G методом иммуноферментного анализа. Поскольку обычно требуется некоторое количество времени для выработки антител в ходе заболевания, тестирование может проводиться повторно спустя пять суток от начала симптоматики. Подробнее здесь.

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) возможно определить РНК-составляющую вируса в исследуемом образце, что говорит об активности инфекционного процесса.

Для справки! Иммуноглобулины (они же антитела) представляют собой белковые соединения, которые синтезируются в организме в ответ на активность чужеродного микроорганизма – вируса семейства Rubivirus.

Анализ крови при краснухе

Изменения в общем анализе крови свойственны наличию воспалительного процесса в организме: наблюдается лейкоцитоз, который сменяется снижением уровня лейкоцитов в дальнейшем. Также характерен лимфоцитоз, эозинофилия и наличие плазматических клеток в образце биологического материала. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) незначительно повышается или остается в пределах нормы.

Биохимическое исследование не обладает характерными изменениями для данного состояния, однако тестирование может быть использовано с целью общей оценки состояния здоровья и определения функции внутренних органов.




Дата публикации: 09/11/2017