Полезные статьи

Старинные свадебные церемонии

29 марта 2016

Лучшими месяцами для свадеб на Руси всегда считались зимние (от Крещения до Масленицы), осенние (от Покрова до Рождественского поста) и июль – август (до Медового Спаса); строго они запрещались во время постов.

Лучшими месяцами для свадеб на Руси всегда считались зимние (от Крещения до Масленицы), осенние (от Покрова до Рождественского поста) и июль – август (до Медового Спаса); строго они запрещались во время постов.

Вся старинная русская свадебная церемония – от сватовства до «второго дня» был настоящим театральным действием, в котором каноны христианства тесно переплетались с языческим культом. Например, родственники могли и не признать брак, если жених не засылал сватов или если не было свадебного «пира на весь мир», даже если венчание и было проведено по всем правилам. Зато, если все языческие предсвадебные обряды были проведены должным образом, молодым не возбранялось жить не венчанными вплоть до рождения и крещения первенца, подробнее здесь.

Заключение супружеских отношений на Руси происходило в несколько предварительных этапов:

1. Смотрины невест. Как в городах, так и в деревнях молодёжь подходящего возраста и общественного положения собирались где-нибудь в одном месте. Часто свои дома для этих целей предлагали пожилые одинокие вдовы – и молодые могли повеселиться и приглядеться друг к другу, и вдове – прибыль. (В советское время для этих целей служили клубы и дискотеки; сейчас, в основном, бары, кафе и ночные клубы).

Парни в складчину покупали угощение, девушки брали с собой какое-либо рукоделие. На этих посиделках – вечеринках они играли в игры, пели песни, знакомились друг с другом. Спиртное, кстати, если и брали, то в очень небольших количествах.

2. Если какие-либо молодые люди «приглянулись» друг другу, через некоторое время у девушек было принято собираться и устраивать гадания, которые, по поверьям, могли точно «сказать» - стоит ли вообще продолжать отношения, «суженый ли ряженый» понравившийся молодой человек. Особенно верным считалось гадание, которое проводилось на Святки (неделя после Рождества). 

Кидали через забор обувь: в какую сторону носком упадёт – туда и замуж идти). Или просили прохожего подать её; считалось, что имя прохожего совпадает с именем будущего мужа.

Гадали на воске (лили его в воду и разглядывали получившиеся фигуры); на свечах и зеркалах; на гребнях для волос – оставляли их в сарае и смотрели, какого цвета волос на них появится утром. Способов гадания существовало множество, как и их толкований и все они имели одну, вполне понятную цель – узнать своё будущее.

Узнай еще больше подробностей правильной семейной жизни на сайте папа может.




Дата публикации: 29/03/2016