Полезные статьи

Последствия раздутых военных бюджетов

11 мая 2016

Когда была окончена Вторая мировая война, появилась надежда на то, что на нашей планете не будут гибнуть люди от вооруженных конфликтов. Но за истекший послевоенный период случилось около 160 вооруженных столкновений.

Когда была окончена Вторая мировая война, появилась надежда на то, что человечество получило серьезный урок, и на нашей планете не будут гибнуть люди от вооруженных конфликтов. Однако за истекший послевоенный период случилось около 160 вооруженных столкновений в так называемых «горячих точках», которые унесли жизни 7,2 млн. военнослужащих и около 40 млн. мирных жителей. Кроме того в условиях военных действий, невозможно реально оценить потери раненных и без вести пропавших. Только на протяжении 1990 года, по оценкам Международного института исследования проблем мира, существующего в Стокгольме, насчитывалось 31 локальное вооруженное столкновение по всему земному шару.

Согласно данным, опубликованным в книге Джека Кидда «Стратегическая инициатива сотрудничества, или стратегия звездного света», в США и России, которая занимала лидирующее положение в бывшем СССР сосредоточено более половины мировой оборонной промышленности. Львиная доля затрат в области научных исследований связана с военными целями. Эти две страны занимают лидирующие позиции в мировом экспорте оружия. Роль военно-промышленного комплекса в США настолько значима, что, если бы вся промышленность этой страны была ограничена военным производством, страна бы смогла отодвинуться только на 13 место по объемам ВВП. Об этом свидетельствует тот факт, что 35 тысяч ведущих американских производителей напрямую выполняют заказы Министерства Обороны страны, а 150 тысяч компаний выступают в роли субподрядчиков этих производителей. Так, в десятке лидирующих американских промышленных корпораций, занимающих ведущие позиции в списке «Форчун-500», находятся крупнейшие поставщики оборудования и комплексов для Пентагона.

Перетягивание бюджета в сферу военную за счет социальной сферы не может не отразиться пагубно на уровне жизни населения и на созидающей роли научно-технического прогресса в целом. Это касается всех стран и в том числе такой благополучной страны как США. Последние 20 лет гонки вооружений привели к тому, что производство товаров высокотехнологичных отраслей, направленных удовлетворение потребностей современного населения, стало уступать свои позиции товарам ВПК. Напротив, сокращение военных расходов в Китае дало возможность ускоренными темпами развивать отрасли экономики, удовлетворяющие, прежде всего, потребности населения.

Ненасытная военная машина постоянно требует новых и новых капиталовложений, однако в условиях все возрастающего военного напряжения в мире все больше возрастают расходы на вооружение в странах третьего мира, которые с 1960 года увеличились в разы. Стоит отметить, что в развивающихся странах гонка вооружений ощутимо усугубляет целый ряд проблем, среди которых социальные и демографические проблемы, голод, безработица, высокая смертность и целый ряд других жизненно важных проблем, которые невозможно разрешить, направляя бюджетные средства в сферу вооружения.

Поэтому лидерам всех без исключения стран стоит серьезно задуматься, каким образом распределяется бюджет и как именно расходуются средства. Ведь неоправданная гонка вооружений порождает страх и неуверенность в завтрашнем дне. Население страны, лидер которой увязает в бесконечных военных конфликтах, перестает ему доверять. Охваченный страхом народ не может спокойно трудиться. Продуктивность его труда падает в разы, а это в конечном итоге сказывается на уровне производства и на уровне жизни населения в целом. Урывая огромные куски государственного бюджета на вооружение, правительство предлагает своим гражданам сущие крохи на потребности образования, культуры и медицины.

Лидер любой страны должен работать в таком направлении, чтобы обеспечить своему населению достойный уровень жизни, подразумевающий доступное образование и нормальное медицинское обслуживание, а также уверенность в собственной безопасности каждого гражданина страны. Укрепляя обороноспособность страны, и тратя львиную долю бюджетных средств на вооружение, нельзя заручиться гарантией мира, а можно лишь добиться противоположного результата. Накопление оружия, изготовленного по новейшим технологиям, усугубляет проблему возгорания нового военного конфликта, который может захватить большинство стран такого хрупкого современного мира. Гонка вооружений способствует усугублению существующих глобальных проблем: проблемы разного уровня развития стран, экологических проблем и проблемы обеспечения стран ресурсами. Возникновение военных локальных конфликтов таит в себе угрозу терроризма, возникающего как следствие вооруженных столкновений в той или иной стране. В результате население любой страны не может быть уверенным в том, что даже в относительно благополучном регионе мира ему не будет угрожать опасность. Все это порождает злобу, недовольство и страх.

Исходя из сложившейся в существующем мире ситуации, возможно наращивание не только количества оружия в странах мирового сообщества, но и появление ядерного оружия не только в странах «Ядерного клуба», но и в странах третьего мира, что в конечном итоге может привести к использованию такого вида оружия по назначению. В таком случае будущее нашей планеты и существование человечества может иметь катастрофические последствия.

Каждый руководитель любой страны должен отдавать себе отчет в тех действиях, которые он производит в своей стране и на международной арене и всегда поступать таким образом, чтобы предотвратить мировую катастрофу.

Источник: www.samtulana.ru




Дата публикации: 11/05/2016