Полезные статьи

Скрам для эффективного управления проектами

29 января 2018

​​​​​​​Эффективной и слаженной работы достичь бывает непросто. Как правило, грандиозные планы выполняются без соблюдения дедлайнов, сотрудникам зачастую приходится работать над плохо сформулированными или дублирующими друг друга задачами

Эффективной и слаженной работы достичь бывает непросто. Как правило, грандиозные планы выполняются без соблюдения дедлайнов, сотрудникам зачастую приходится работать над плохо сформулированными или дублирующими друг друга задачами, что совсем не оптимизирует рабочий процесс. Чтобы избежать всего этого, и была создана такая методика управления проектами как Скрам. О SRUM очень подробно написано на сайте https://brainrain.com.ua/psm-professional-scrum-master/. Основное ее отличие – гибкость, с помощью которой реакция на изменения в требованиях клиента становится более оперативной, как и адаптация продукта к ним. В скраме привычные принципы планирования и управления не работают. Здесь акцент делается на человеческий фактор.

Инженерная инфраструктура, строительные и архитектурные разработки, сфера программного обеспечения и дизайна, а также работа государственных органов и коммерческие предприятия – область применения таких разработок расширяется едва ли не с каждым днем. О скраме впервые заговорили в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. В его основе лежит итеративная разработка, для которой характерны определенные правила планирования и управления перечнем требований к создаваемому проекту. На первых порах метод применялся в разработке IT-проектов, причем больше внимания уделялось непосредственно процессу разработки.

Без преувеличения, Scrum – это отличная находка для тех, кто занимается самыми разными проектами. Его неоспоримые сильные стороны – адаптивность и ориентированность. Благодаря гибкости, с его помощью можно в любой момент изменить требования к продукту. И это не может не радовать потребителей. Вопреки стереотипам, освоить фреймворк совсем несложно. Это не потребует ни большого количества времени, ни особых усилий. А его итерационный принцип помогает разрабатывать промежуточные итоги по окончании спринтов. И конечно же, самоорганизующаяся и многофункциональная команда хороша своей способностью справляться с большим количеством самых разных задач.

Все это делает скрам-подход незаменимым для небольших организаций, у которых отпадает нужда в обучении целого штата менеджеров. Безусловно, это не панацея. Есть у метода и свои недостатки. Скажем, ее довольно строгие правила являются следствием малочисленности Scrum-команды. Это породило и свои законы взаимодействия между ее участниками, что иногда может являться некоторым дискомфортом для клиента. Впрочем, преимуществ метода несоизмеримо больше. Самый главный плюс заключается в том, что он предполагает непрерывное развитие и рост.




Дата публикации: 29/01/2018