Полезные статьи
Главные новости
Вы знаете, почему растительное масло стреляет? Как только вы собираетесь приготовить себе вкусный обед или ужин, оно предательски начинает шипеть и брызгать во все стороны. Наверняка, на это есть причины.
Многие люди сейчас переходят на правильное питание и вместе с этим перестают жарить мясо, овощи и любую другую еду. Они предпочитают вареную, пареную, тушеную или и вовсе сырую пищу. Судя по отзывам врачей, на здоровье это сказывается весьма положительно. И всё же в нашей кулинарной культуре жарка продуктов заложена издавна и понадобятся столетия, чтобы от этого отказаться. Мы можем готовить таким образом что угодно, несколько лет назад научились жарить даже мороженое. Но вот беда – иногда нам в этом деле мешает масло. Оно может гореть или стрелять, а иногда и всё вместе. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно понимать, почему это происходит.
Если раньше при жарке всё было нормально, а сейчас вы купили новое масло и оно стреляет – это одно. А когда начинает «баловаться» ваше привычное проверенное масло – это другое. Соответственно, причины таких перестрелок могут быть разными:
- Некачественное масло с примесями. К сожалению, иногда попадаются подделки от недобросовестных продавцов или производителей. Обычное подсолнечное масло разбавляют дешевым рапсовым, а оно имеет свойство гореть, пениться и стрелять. Или же изначально в сырьё (семечки) попали какие-то примеси, которые не отсеялись и попали в масло. Последствия у этого аналогичные.
- Испарения. Бывает, что мы накрываем еду крышкой, и на ней накапливаются капли влаги. Когда вы резко снимаете крышку, вода летит вниз прямо в раскалённое масло. Помните, что воду оно ужасно не любит, не делайте так и оно не будет стрелять.
- То же самое происходит, если вы случайно капнули водой на сковороду, положили на неё влажное мясо или только что помытые овощи – «выстрелов» не избежать. Будьте аккуратны, убирайте лишнюю влагу с продуктов бумажными полотенцами или просто давайте ей стечь. Никогда не режьте мокрые овощи прямо над сковородой – возможны ожоги.
Да и в целом с горячим маслом всегда нужно вести себя очень осторожно, соблюдать правила техники безопасности, потому что можно серьёзно пораниться. Также надевайте одежду, максимально закрывающую тело, руки, и обувь, прикрывающую ноги (дома хотя бы комнатные тапочки) – это убережет вас, когда опасные брызги уже начались.
Очень важно здесь затронуть вопрос производства масел. На сайте https://ftf-system.com/ можно найти множество разной техники, которая поможет правильно подходить к изготовлению на всех его этапах. Так масло получится чистым и качественным, и точно не будет стрелять.
Дата публикации: 13/07/2018
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?