Полезные статьи

Контролируемые сделки

13 ноября 2019

Из нашей статьи вы узнаете контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами. Заходите, будет интересно!

Юридически оформленная сделка классифицируется как «контролируемая», в случае, когда участники являются взаимосвязанными лицами. Данный факт определяется статьей 105.14 НК РФ. В Налоговом кодексе ст. 104.17, говорится, что фискальная служба проверяет уровень цен, зафиксированный по заключенным договорам, на предмет соответствия рынку. Факт превышения штрафуется.

Сделка признается взаимосвязанной, если любая сторона по факту регистрации/ проживания/налогообложения зарегистрирована в государстве или территориальной зоне, с льготным налогообложением. Также называемая «офшорной зоной», которая не предусматривает раскрытие финансовых операций зарегистрированного на ее территории лица.

Критерии контролируемых сделок в 2019

Между резидентами РФ, в случае выполнения одного из условий.

  1. Суммарный годовой доход более 1 миллиарда рублей.
  2. Одна из сторон договора налогооблагается по НДПИ.
  3. «Покупатель» или «продавец» плательщик ЕНВД /ЕСХН.
  4. Участник соглашения не является плательщиком налога на прибыль, или налоговая ставка составляет 0%.
  5. Сторона-резидент по договору, зарегистрированная в offshore-зоне, где предусмотрены налоговые послабления для прибыли.
  6. Контракт подписан стороной владельцем лицензионного разрешения на ограниченное территориальное пользование недрами, где обнаружены полезные ископаемые (залежи природного газа, нефти).
  7. Сторона по договору, входит в инвестиционный проект регионального значения, использующий нулевую процентную ставку. Распространяется для бюджетов федерального уровня.

А также между участниками внешнеторговых соглашений, при условии регистрации одного из них в офшорной зоне, как резидента. И взаимосвязанными лицами, заключающими торговые соглашения внешнеторгового уровня. Стоимость договора в конкретном случае не играет роли.

Контролируемые сделки таблица

Субъектами сделок выступают резиденты/нерезиденты РФ, участвующие в финансовых обязательствах, российские/иностранные компании.

Исключения из перечня контролируемых сделок РФ, в случае выполнения всех условий:

  • компании/организации, с регистрацией в одном субъекте государства, и не имеющие структурных подразделений, в том числе и заграницей;
  • налог на прибыль не перечисляется в счет другого субъекта России;
  • отсутствие убытка как такового, включая прошлые периоды, которые согласно налоговому законодательству могут переноситься на будущий налоговый период.

На сегодняшний день в Конституции РФ (ст.65) указаны следующие субъекты: республики – 22, 9 краев, области – 46, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – города федерального уровня, округи с автономным правом – 4. А также Еврейская автономная область.

Методы налоговой по контролируемым сделкам

В РФ налоговые органы используют базовые способы регулирования построения и сверки ценообразования, действующие по «правилу вытянутой руки». Законодательно-нормативная база рекомендует применять 5 методов оценки.

  1. Сопоставление рыночных цен (согласно п.3 ст. 105.7 НК). С его помощью сравниваются характеристики по аналогичному контракту.
  2. Цена последующей реализации. Рассчитывается для сделок с участием взаимозависимой стороны, которая перепродает товар независимому лицу. Фактические оценивается валовая рентабельность, интервалы которой вычисляются с помощью 4 и более аналогично сопоставимых сделок. Разрешено использовать для анализа сделки, совершенные налогоплательщиком, который не подпадает под критерии контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами.
  3. Затратный метод эффективен для договоров по оказанию услуг.
  4. Метод сопоставимой рентабельности, необходим в тех случаях, когда недостаточно информации для корректного вывода.
  5. Распределение прибыли.

Первый способ чаще всего используется налоговыми службами при проверке налогообложения контролируемой сделки. Способ для анализа выбирается по функциональным особенностям сторон сделки, характеристикам активов, параметрам риска. Нормативная база опирается на ст. 105.5 и ст. 105.6 НК РФ.

Рекомендуется использовать общедоступные ресурсы, в том числе и сведения о плательщике налогов. Источники полностью легальны и открыты для пользования, поэтому рекомендуются для подготовки обоснования стоимости контракта.

Уведомления по контролируемым сделкам взаимозависимых лиц

Как только налогоплательщик заключает договор, классифицируемый по критериям как контролируемая сделка, он обязан подать уведомление в налоговые органы. В нем отражаются главные параметры (согласно п.3 ст. 105.16 НК) – к какому календарному периоду относится сделка, предмет и суть договора, стороны-участники, подписавшие документ, доходы/расходы.

Договоры, заключенные в 2019 году, следует подать до 20.05.2020. Форма подачи – электронная/бумажная. Запрещено вносить правки в формуляр уведомления, утвержденный ФНС РФ. Искажение фактов отраженное в бланке уведомления, как и непредставление формуляра в целом влечет за собой ответственность – штраф 50 тыс. рублей.

Штрафные санкции по контролируемым сделкам взаимозависимых лиц

Начиная с 2017 года – 40% от суммы неуплаченного налога, но и не менее 30 тыс. рублей. В период с 2014 по 2016 годы – 20% от суммы налога.

Для корректного определения, какие сделки контролируемые для налоговой необходимо раскрыть следующие сведения:

  • информацию общего свойства – юридическое название, место регистрации;
  • данные о реструктуризации бизнеса;
  • сведения о конечных бенефициарах;
  • общая выручка, расходы, заем, сумма чистой прибыли;
  • сведения о характере деловой активности сторон контролируемой сделки;
  • суммы возмещения, характер получения доходов/расходов;

Что предлагает компания «МЕЛИШЕФФ»

В условиях растущей глобальной деловой среды транснациональные корпорации обычно не продают свои товары/услуги в пределах национальных границ. Тем не менее, фискальные органы активно защищают свою национальную налоговую базу с помощью подробных правил трансфертного ценообразования, строгих требований к документации, сложной практики аудита и значительных штрафов за несоблюдение. Компании должны быть в состоянии представить четкие аргументы в поддержку сделок. Поскольку фискальные органы, рассматривающие налоговые проценты по контролирующим сделкам со связанными сторонами, могут не договориться о соответствующей цене «на расстоянии вытянутой руки».

Как мы можем помочь вашему бизнесу?

Наша команда экономистов, налоговых экспертов, юристов, финансовых аналитиков предлагает опыт, ресурсы, необходимые знания, что позволяет сформулировать эффективные с точки зрения налогообложения коммерчески обоснованные стратегии.




Дата публикации: 13/11/2019