Полезные статьи

Инфляция в современной экономике

11 апреля 2020

Современная экономика порождает под влиянием факторов глобализации новые формы проявления инфляции, которая вскоре размножается по правилам самоподобия.

Современная экономика порождает под влиянием факторов глобализации новые формы проявления инфляции, которая вскоре размножается по правилам самоподобия.

Денежная инфляция * обусловлена введением и поддержанием избыточной денежной массы, связанной с количеством товаров и услуг на рынке.

Это можно объяснить только чрезмерной эмиссией денежных знаков (валютная инфляция).

Избыток денежной массы может быть определен: эмиссией валюты, созданием библейской валюты, недостаточным контролем властей над выпуском валюты, увеличением скорости обращения денег, снижением доверия к национальной валюте.

Одним из вариантов монетарной инфляции является кредитная инфляция.

Инфляция спроса - это феномен повышения цен, вызванный дисбалансом между слишком высоким разрешимым совокупным спросом по сравнению с совокупным предложением по определенной цене.

В нормальных условиях избыточный спрос стимулирует рост производства.

Однако, если увеличение объема спроса не приводит к адекватному увеличению производства, предложения, цены возрастают, и проявляется инфляционное явление. Еще недавно аналитики QBF обращали внимание на этот факт. Избыточный спрос населения иногда может быть основным фактором инфляции, которая может быть вызвана чрезмерным использованием денежной экономики или кредитов для потребления.

Это явление мешает психологическим аспектам, смещению будущих потребностей в настоящее время, путям потребительского кредитования, что можно объяснить поведением покупателей-потребителей в условиях страха перед длительной инфляцией или военными, социально-политическими рисками и т. Д.

Этот аспект инфляции, основанной на спросе, привлекает ресурсы из производственных инвестиций, заставляя экономику населения спекулировать, что принесет краткосрочную прибыль или уменьшит социальные риски.

Инфляция через потребительский спрос может также привести к чрезмерному росту заработной платы, сопровождающемуся соответствующим ростом производства или производительности труда: мы наблюдаем нехватку материальных товаров и услуг.

Специалисты называют такой реальный инфляционный дисбаланс .

Другой причиной инфляции спроса является превышение спроса на правительство , глобальный , по сравнению с современными бюджетными возможностями.

Инфляционный дисбаланс часто объясняется недостаточным предложением , дефицитом материальных товаров и услуг на рынке.

Эта концепция рассматривает в качестве основной причины инфляции недостаточность производства (инфляция через предложение). *

Инфляция издержек выражается в том, что инфляционное повышение цен связано с увеличением элементов, которые входят в расчет цены: сырье, заработная плата, льготы., Соответственно, издержки производства.

Рост цен может быть спровоцирован компаниями, государством, работниками, потребителями.

Необходимость научно-технического прогресса ведет к увеличению государственных расходов и, следовательно, к усилению фискального давления.

В результате происходит рост цен на потребительские товары.

Это привлекает через механизм претензий производителей, повышение доходов от работы, что вызывает увеличение затрат.

Посредством этой взаимозависимости затраты-доходы-цены связь между реальным предложением товаров и номинальным спросом населения является несбалансированной.

Последствия инфляции рассматриваются в свете обесценивания денежной массы, которое население считает нежелательным:

в первую очередь они принимаются покупателями в качестве уменьшения их покупательной способности,

- это уменьшает экономику экономических агентов, уменьшая их ресурсы из-за уменьшения покупательной способности денег,

- инфляционные недостатки кредиторов,

- во время инфляции производство снижается,

- инфляция устраняет часть накопленных ресурсов,

-инфляция является дезорганизующим фактором любой национальной экономики,

- препятствует долгосрочным продуктивным инвестициям,

- порождает и расширяет безработицу,

- под влиянием инфляции усиливается обесценивание национальной валюты,

- создает напряженность и социально-экономические конфликты.

В целях борьбы с инфляцией лица, принимающие решения, должны обратить внимание на сдерживание роста денег и цен, привлечение денежной экономики и преобразование их в активный капитал, переоценку денег, балансирование спроса с совокупным предложением, снижение рисков и неопределенностей в бизнесе путем регулирования реальной конкурентной среды.




Дата публикации: 11/04/2020