Полезные статьи
Главные новости
После эпохи социализма, с крушением СССР многие россияне почувствовали духовную жажду, поэтому устремились в храмы и церкви, где пожелали по крайней мере узнать, существует ли Бог
После эпохи социализма, с крушением СССР многие россияне почувствовали духовную жажду, поэтому устремились в храмы и церкви, где пожелали по крайней мере узнать, существует ли Бог. Но там все оказалось так непонятно, поэтому часто происходит так, что после водного крещения и крестика на шее забывают дорогу к храму. А между тем его необходимо посещать почаще, чтобы иметь возможность помолиться. Ведь там имеется иконостас, который помогает настроиться на молитву.
Что такое иконостас?
В храме обязательно должен быть алтарь. Для этого используется иконостас, который представляет собой определенную преграду. Это делается для того, чтобы оградить святое место. Как правило Изготовление иконостаса доверяется хорошим специалистам. И это не просто стенка, которая ограждает алтарь от остальной части храма. Уже по названию можно понять, что здесь принято размещать иконы. Только они должны располагаться в несколько рядов, и надо придерживаться определенных правил.
Когда произошло разделение христианской церкви на католичество и православие, эти две ветви начали развиваться по своим правилам и законам. В католических храмах, которые принято называть костелами, нет никакой преграды, алтарь полностью открытый. Да и иконы здесь не принято использовать, поэтому ни о каком иконостасе не может быть и речи. А вот в православии пошли совсем по другом пути. Вначале появилась просто стенка, а потом она превратилась в подставку, где принято крепить иконы. И как они должны располагаться?
Особенность иконостаса
Еще в древности, начиная с IV столетия, когда христианство стало государственной религией, стали строиться храмы. На Востоке империи алтарь ограждался стенкой. На ней вначале просто вырезали крест. Но с IX столетия император Василий Македонянин дал указание здесь разместить изображение Иисуса Христа. Потом начали добавлять и другие иконы. И только с XV столетия возник тип иконостаса, который сохраняется и сейчас.
При изготовлении иконостаса необходимо придерживаться канонов. Как правило, здесь обязательно должно находиться 5 рядов икон:
- местного;
- деисусного;
- праздничного;
- пророческого;
- праотеческого.
Праотеческий ряд находится сверху, а местный - снизу. Правда, многое что зависит от региона. Также большую роль играет и площадь храма. Если он небольшого размера, стоит в незначительном населенном пункте, тогда иконостас имеет всего три ряда. Но там обязательно должны присутствовать как Царские врата, так и Деисусный с Местным рядом. Центральные иконы даже в 5-рядном иконостасе одинаковые, их не принято менять или располагать в другом месте.
Дата публикации: 30/08/2020
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?