Полезные статьи

Что будет если не платить кредит?

28 августа 2021

Последствия неуплаты кредита может быть разным. Арест счетов, арест имущества, арест недвижимости... Но когда ждать этих действий от кредитора или банка и возможно как то обойти, отменить действия банка по взысканию задолженности.

В последнее время вопрос о том, что будет, если не платить кредит, особо актуален. Гражданам становится все сложнее справляться со своими кредитными обязательствами, они начинают пропускать оплату ежемесячного платежа или вовсе игнорируют выплаты, словно забывая о своих обязательствах.

При заключении сделки между кредитором и заемщиком составляется договор кредитования, согласно которому гражданин обязывается ежемесячно вносить платежи до момента полного закрытия задолженности. Если человек не соблюдает подписанный договор, игнорирует взятые на себя обязательства, то банк имеет полное право обратиться в суд и с помощью судебных производств взыскать деньги с заемщика, арестовывать имущество, недвижимость, транспорт.

Такие действия можно отменить только через суд. Более подробнее как снять арест с недвижимости или имущества читайте тут.

Но это все теория, на практике не все так просто, да и не всегда складывается по алгоритму просрочка-суд-принудительное взыскание. Каждый пункт имеет свои особенности, поэтому однозначно сказать что будет, если не платить кредит, сказать нельзя, так как понять какие действия будут выгодно кредитору не известно. Все зависит от банка и от конкретной ситуации.

Что предпримет банк при просрочке по кредиту?

Сначала ни о каком суде даже речи не будет, для банка суд - это крайняя мера, если диалога с должником не получается в интересах финансовой организации. Кредиторы не любят доводить дело до суда, стараются вернуть заемщика в график собственными силами. Для этого сначала начинаются вежливые звонки с целью узнать, что случилось и спросить когда заемщик начнет выплачивать долг и текущую задолженность, вежливая стадия обычно длится до просрочки уже второго платежа подряд.

За сам факт образования просрочки банк и разные микро организации начисляют штрафы, потом уже идут пени. По новому Закону о потребительском кредитовании, вступившем в силу с 1 июля 2014 года, по договорам, оформленным с 1 июля 2014 года, максимальный размер пени составляет 0,1% в день от суммы просрочки. По ранее заключенным договорам пени могут достигать 1% в день.

В итоге сумма долга растет как снежный ком, с каждым месяцем она становится все больше. Сотрудники банка уже не такие вежливые, они требуют погасить долг, звонят родственникам заемщика, ему на работу.

Этот процесс может быть очень длительным, вплоть до полугода. Банк может передать дело коллекторам, тогда они будут работать с заемщиком и порой не самыми законными методами.

О работе коллекторов по новому закону и как защитится от них с помощью антиколлектора читайте по ссылке golovko.com.ua/antikollektory-v-kieve-i-ukraine.

Суд - последняя стадия взыскать долг по кредиту.

Если ничего не помогает и заемщик все равно не стал платить, то банку ничего не остается кроме как подать в суд.

А теперь поговорим о том, почему банки не желают доводить до суда. Когда подается исковое заявление, может пройти 6-12 месяцев с факта образования первой задолженности, за этот срок могут накапать огромные пени. Долг может раздуться со 10 000$ до 100 000$. Если бы заемщик все-таки, побоялся предупреждения об обращении банка в суд, то он заплатил бы все эти 100 000$. А вот если дождаться суда, то все может сложиться совершенно иначе.

Как правило, банки списывают значительную часть пеней и процентов как несоразмерные сумме долга перед банком. Вот и получается, что вместо запрашиваемой в иске банка суммы в 100 000$ суд присудит ответчику выплатить только 50 000$. Банку крайне не выгодно доводить дело до суда, он теряет свой доход.

После решения суда.

После того как решение суда вступит в силу оно передается судебным исполнителям, которые и будут заниматься принудительным взысканием задолженности. Рамки действия приставов четко ограничены законодательством и представляют собой примерно такую последовательность как обращение в налоговую с целью выяснить место работы должника.

Если человек работает официально, то в налоговой эти сведения будут. Исполнитель направляет работодателю письмо с исполнительным листом, согласно которому с гражданина будут взыскивать от 20% до 50% от получаемой им заработной платы. Эти деньги пойдут на погашение долга перед банком.

Если заемщик нигде не работает официально, тогда пристав начинает искать его банковские счета. Это делается с помощью запросов в банки. Если счета найдены, то они арестовываются, деньги с них передаются банку, после все поступления на эти счета также будут блокироваться и передаваться банку. Не подлежат аресту пособия и пенсионные выплаты, переводимые государством.

Изъятие имущества по решению суда.

Применяется как дополнительная мера взыскания или как единственно возможная, если заемщик не работает официально и не имеет счетов. Что касается ареста недвижимости, то ее судебный пристав может изъять только в случае большого соразмерного долга и то, если эта квартира-дом не является единственной жилой собственностью заемщика и в ней не прописаны несовершеннолетние. Но бываю случаи когда и это не помеха. Тогда вам обязательно через суд нужно свои права защищать.

Более подробный алгоритм что делать если банк подал в суд читайте здесь.

Чаще всего забирают транспортные средства и продают их с торгов, но и имущество выставляют на торги СЕТАМ и реализуют в счет погашения долга.

Крайние меры - это опись имущества заемщика и запрет на выезд за границу, которые в последнее время все больше и чаще используют к должникам. Это все, что может сделать судебный исполнитель для взыскания задолженности.




Дата публикации: 28/08/2021