Полезные статьи

Варианты остудиться после парной – какие возможности использовать

31 января

Сегодня возможности для досуга в бане поистине колоссальны. Но основная возможность, ради которой выбираются бани Киева на Оболони

Сегодня возможности для досуга в бане поистине колоссальны. Но основная возможность, ради которой выбираются бани Киева на Оболони по ссылке https://bani.ua/kyiv-oblast/kyiv/area-obolonskyi/subarea-obolon и в других районах столицы – парная и последующий контраст температур. Он готов подарить несомненную пользу организму при соблюдении основных рекомендаций.

Бассейн

В хороших общественных и частных банях должен быть бассейн. Таков закон банного искусства. Температура воды в бассейне без подогрева будет самостоятельно поддерживаться на уровне 20-25 градусов.

Бывают любители, которые специально охлаждают воду до температур 510 градусов, имитирую естественные водоемы.

После парной следует:

  • быстренько смыть с себя пот теплой водой (не тащить же всю грязь в общий бассейн),
  • медленно по ступенькам лестницы спуститься в воду,
  • окунаемся с головой, сидим в воде или плаваем, пока не надоест или не замерзнем.

Бывают любители, которые кидаются в бассейн с разбегу, вниз головой. Если вы так не пробовали, не торопитесь. Успеете еще. Сперва заходим медленно, потом побыстрее, затем можете и нырять. Ваш организм надо потренировать. При слишком резкой смене горячей парилки на ледяную воду сужаются сосуды, перехватывает сердце.

Обливное устройство

Если баня небольшого размера, нет водопровода и душа, нет бассейна. Помывочная устроена на приносной воде и помывка из тазика. Ничего страшного. Так бывает.

В этом случае можно организовать место с обливным устройством в виде опрокидывающегося ведра с холодной водой. Дергаем за веревочку, на нас выливается холодная вода. С гоготом и криком бежим в раздевалку за полотенцем.

Холодная вода забирает лишнее тепло, сосуды суживаются, вы чувствуете прилив сил и бодрости.

Прорубь, снег

Если баня стоит на берегу водоема, это не просто так. Издавна бани строят так, чтобы окунаться после парилки в реке или озере. Зимой вода в наших водоемах опускается до температуры +4 градуса по Цельсию.

Заметим, что купание в проруби – экстремальный вид охлаждения. Подходит не всем. Если сомневаетесь, лучше отложить ныряние в прорубь. Совет следующий: не прыгайте в воду сразу с головой. Зайдите плавно, по ступенькам лестницы.

Тоже можно сказать и про купание в снегу. Снег – по определению минусовой температуры. Он будет активно таять при соприкосновении с вашей кожей. Будьте аккуратны, снегом можно пораниться: тонкие и острые льдинки легко царапают распаренную кожу.

Купание в проруби или в снегу быстро тонизирует. После такого охлаждения можно сразу в парилку.




Дата публикации: 31/01/2022