Полезные статьи

Нарушения законодательства о банкротстве

05 февраля 2022

Когда физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо перестают быть платежеспособными, они имеют законное право подать заявление на признание их банкротом и легально освободиться от выплаты всех задолженностей.

Когда физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо перестают быть платежеспособными, они имеют законное право подать заявление на признание их банкротом и легально освободиться от выплаты всех задолженностей. Банкротство проходит в арбитражном суде и завершается списанием всех долгов и исключением компании из ЕГРЮЛ.

Однако такой исход возможен только в случае правомерности банкротства. Если же должник проводит различные махинации, чтобы не платить кредиторам, суд не только откажет ему в признании несостоятельным, но и привлечет к ответственности.

Виды ответственности за нарушения в сфере банкротства

Виновный должник может понести административную, уголовную или субсидиарную ответственность.

Административная ответственность

Административная санкция в виде штрафа, предупреждения или дисквалификации грозит лицам, которые совершат неправомерные действия при банкротстве: скроют имущество или документы, удовлетворят требования одних кредиторов за счет других, проведут преднамеренное банкротство, то есть специально доведут компанию до безденежья или ложно объявят себя банкротом (фиктивное банкротство).

Например, за неправомерные действия при банкротстве виновный, если это должностное лицо, получит штраф до 100 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Если же речь идет о физическом лице, его штраф не превысит 5000 рублей.

Административные штрафы за фиктивное и преднамеренное банкротство достигают 10000 рублей (либо применяется дисквалификация сроком до 3 лет) - для должностных лиц и до 3000 - для физических лиц.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность предусмотрена за те же деяния: неправомерные действия при банкротстве, фиктивное и преднамеренное банкротство. Разница в размере ущерба. Если, например, фиктивное банкротство повлекло за собой ущерб на сумму более полутора миллиона рублей, должник понесет уголовное наказание в виде штрафа от 100 000 до 300 000 рублей или лишением свободы до 6 лет.

То же самое касается и преднамеренного банкротства. При причинении крупного ущерба штраф достигает от 200 000 рублей до 500 000 рублей, а срок лишения свободы - до 6 лет.

Кроме того, к лишению свободы и при фиктивном, и при преднамеренном банкротстве, суд может добавить штраф до 80 000 рублей и до 200 000 рублей соответственно.

Более суровое наказание ждет тех, кто в течение долгого времени не платил налоги, ложно объявляя себя банкротом. Такие действия могут квалифицировать как мошенничество, а виновного лишить свободы на срок до 10 лет.

Субсидиарная ответственность

Имущественная субсидиарная ответственность связана с компенсацией убытков. Если компания не может самостоятельно погасить долги, суд будет взыскивать их с контролирующего лица - участника организации, из-за которого у фирмы и появились задолженности. Контролирующим лицом может быть главный бухгалтер, акционеры, руководители и другие должностные лица компании. Но важно знать, что привлечь к субсидиарной ответственности невозможно, пока процедура банкротства еще не началась. Однако рано или поздно если не сам руководитель компании, то какие-либо уполномоченные органы (например, налоговая служба) инициируют проведение банкротства, поэтому ответственности избежать не получится.

Статистика по делам о незаконном банкротстве

Согласно судебной практике, в 95 процентах случаев не удается доказать незаконность банкротства. Это связано с тем, что профессиональных аудиторов не так много, и даже если конкурсный управляющий выявляет мошеннические схемы, то не всегда может дать своему заключению законное обоснование и доказать факт проведения должником махинаций.




Дата публикации: 05/02/2022