Полезные статьи

Игрушки для кошек: виды и критерии подбора

14 февраля

Появление в доме мурлыкающего питомца всегда праздник. Давно ушли в прошлое времена, когда кошку заводили только для охраны дома от мышей

Появление в доме мурлыкающего питомца всегда праздник. Давно ушли в прошлое времена, когда кошку заводили только для охраны дома от мышей. Сейчас их держат скорее для украшения и ради желания о ком-то заботится. Не стоит забывать, что любой кот – по своей природе хищник. Ему нужно не только полноценное питание и уход, но и двигательная активность. Чтобы защитить мебель и обои от «нападений» лучше приобрести полезные игрушки.


Для чего нужны игрушки для кошек?

Желание домашнего любимца поиграть как раз и является главным признаком его здоровья и хорошего настроения. Если кошка живет в городских условиях, ей негде реализовать свои инстинкты, тогда она начинает «охотится» на шторы, косметику, провода от бытовой техники. Помимо порчи полезных в хозяйстве предметов, это может привести к травмам животного, поэтому лучше обеспечить питомца безопасными и интересными игрушками. Лучшие игрушки для кошек https://lavkapitomca.ru/catalog/cat/igruski-cat/ можно приобрести в специализированных зоомагазинах.

Основные виды игрушек

Начинающему фелинологу тяжело разобраться в изобилии предметов для ухода, кормления и развлечения своего хвостатого подопечного. Поэтому лучше почитать соответствующую литературу или проконсультироваться с продавцом, чтобы подобрать игрушки, которые будут подходить коту по возрасту и породе. Для маленьких котят очень полезны развивающие развлечения. В 2–4 месяца, при смене зубов имеет смысл приобрести специальные аксессуары, которые можно грызть.

  • При выборе игрушек нужно соблюдать ряд правил:
  • Безопасность и экологичность материала изготовления;
  • Отсутствие мелких деталей, которые можно откусить;
  • Учесть интересы питомца (одни кошки предпочитают играть самостоятельно, другие предпочитают участие хозяина);
  • Наличие предметов с различными функциями.

Условно игрушки для кошек можно разделить на 4 группы: дразнилки, для развития интеллекта, формирующие полезные привычки и для зубов.

Развивающие

К аксессуарам, направленным на формирование интеллекта и реализации природных инстинктов, можно отнести большинство предметов для игр – и дразнилки, и механических мышек, и сложные лабиринты.

Достаточно популярны на сегодняшний день игрушки, внутри которых размещен корм. Питомец должен не только получить пищу, но и «добыть» ее посредством «охоты». В этом случае еда воспринимается кошкой как награда. Она реализует охотничий инстинкт и вынуждена думать, как добраться до корма.

Конструкции для домашней охоты бывают стационарные и подвижные и подходят для котят 2–3 месяцев и старше. Лучше начинать с более простых игр, постепенно усложняя задачу. Это может быть катающаяся игрушка с отверстиями, из которых выпадает еда. Питомец должен видеть лакомство и чувствовать его запах, иначе быстро потеряет интерес к домашней «охоте».

Подвижные кормушки полезны для котов с низкой двигательной активностью, которая может привести к ожирению. Вынужденное двигаться, чтобы добыть корм, животное получает необходимую физическую нагрузку.

В процессе игры можно привить питомцу полезные привычки, например, не рвать обои и не портить мебель. Когти у кошек отрастают достаточно быстро, и природную потребность точить их очень трудно перебороть. Поэтому лучше заранее приучить любимца к когтеточке. Если снабдить конструкцию подвижной игрушкой, развлекаясь, котенок постепенно приучится не «драть» мебель, а пользоваться предметом гигиены.

Следует внимательно понаблюдать за предпочтениями и выбрать подходящий дизайн. Заменить «любовь» к обоям поможет настенная когтеточка или игрушка – мышка со слоем стачивающегося материала. Мебель с успехом подменит столбик или диск.

Если кошке нравится залезать в затемненные, труднодоступные места или осваивать «горные вершины» шкафов и полок, имеет смысл приобрести ей лабиринт или игровой комплекс, крепящийся на стену. Это наиболее привлекательные игрушки больших кошек, доставляющие им массу удовольствия.

Интерактивные

К сожалению, у занятых хозяев любимцы подолгу остаются одни и вынуждены развлекать себя сами. Чтобы кот не заскучал и не начал развлекаться опасным для себя и утвари способом, можно приобрести интерактивные игрушки. В основном они представлены в виде одно или многоуровневых треков. Мячик, мышка или пирамидка помещаются внутрь конструкции, и перемещается в лабиринте подталкиваемые лапой. Такая игра станет еще интереснее, если предмет будет шуршать, греметь или пищать.

Более дорогие – игрушки снабженные датчиками движения. При приближении животного они издают звуки и двигаются по полу. Кошки плохо видят неподвижные предметы, а вот шевелящаяся птичка, мышка или паук сразу привлекут их внимание.

Если хозяин является поклонником гаджетов, есть приложения для смартфонов и планшетов, в которые можно поиграть вместе с любимцем. Очень весело наблюдать, как котенок ловит рыбок на экране.

Дразнилки

Самые древние и самые простые игрушки. Самые распространенные – удочки. Это палочка из пластика или дерева с перьями, мехом или фигуркой из пластмассы на конце. В свое время фабричную конструкцию заменяли, делая игрушки для кошек своими руками (элементарны бумажный бантик на веревочке).

Можно приобрести дразнилку в виде перчатки с помпонами или фигурками на кончиках удлиненных пальцев. Плотная ткань защитит кожу от «нападений» кошки, и питомец будет с удовольствием играть с хозяином.

Лазерная игрушка для кошки не менее увлекательное развлечение, но стоит быть аккуратным, чтобы в азарте, кот не уронил посуду или книги и не поранился сам. Движущееся пятно от лазерной указки с лихвой удовлетворит охотничий инстинкт животного.

Для зубов

Возвращаясь к вопросам гигиены, стоит остановиться на игрушках для чистки зубов. Когда у котенка режутся зубки, ему просто необходимо что-то грызть. В этом случае подойдут резиновые кольца и фигурки. Чтобы снизить уровень стресса у маленького питомца, и привлечь внимание взрослого животного для чистки зубов используют игрушки с мятой для кошек.

Резиновые пропитывают маслом кошачьей мяты, сетчатые изделия наполняют спрессованными листьями. Такие игрушки очищают полость рта, избавляют животное от зубного налета и камней, что является эффективной профилактикой пародонтоза.
 

Какие игрушки могут быть опасны для питомца

Подходить к выбору развлечений для любимца нужно с большой ответственностью. Прежде всего, на конструкции не должно быть мелких деталей, которые можно отломать или откусить. В азарте игры кошка может подавиться и погибнуть. Так что при всем блеске, мячик, обклеенный бусинами, не подходит для игры.

Стоит проявить внимание и к материалам, из которых изготовлены игрушки. Дешевые подделки могут содержать токсичные ингредиенты и красители, которые при контакте со слюной вызывают отравление.

Когтеточку с игрушкой на веревке не стоит давать совсем маленьким котятам – они могут запутаться.

Покупая удочку с перьями или тканевыми полосками, следует убедиться, что мишура надежно закреплена на основании.

Какие игрушки можно сделать своими руками

В свое время фабричную конструкцию наподобие удочки заменяли, делая игрушки для кошек своими руками (элементарны бумажный бантик на веревочке).

Сшить перчатку с матерчатыми помпонами на пальцах или матерчатую мышку не составит труда для любой домохозяйки.

Проявив немного фантазии, с помощью проволочного каркаса из старой футболки можно сделать отличный тоннель или домик.

«Сложную» развивающую игрушку можно сделать из простой формы для льда. Поместив на дно ячеек по 3-4 кусочка сухого корма можно развлечь и развить котенка или взрослого питомца. Ему очень понравится процесс доставания лакомства из лунки.

Кошки очень любят катать и грызть округлые предметы. Для этой цели вполне подойдут палочки для суши.

При наличии определенных навыков из пластиковой трубы можно сделать трек. Для этого нужно прорезать в ней отверстия, закрыть концы и поместить внутрь шарик для пинг-понга.


Из полосок гофрированного картона, смотанных в плотный диск, получится отличный коврик когтеточка. Его можно и погрызть без вреда для здоровья кошки.

Итог

Неважно, будут ли хозяева приобретать игрушки для любимца в магазине или делать из подручных средств. Главное, чтобы у любимца всегда было чем развлечься. Если животное не проявляет интереса к игрушкам, постоянно лежит и не хочет двигаться – это повод обратиться к ветеринару. Активность, желание играть и бегать – признак хорошего ухода и здоровья домашнего любимца.




Дата публикации: 14/02/2022