Полезные статьи

IP-камеры: что это такое, виды видеокамер для видеонаблюдения

14 февраля

Видеокамеры сегодня используются в качестве защитного средства. И становятся все больше модернизированными, практичными и функциональными.

Видеокамеры сегодня используются в качестве защитного средства. И становятся все больше модернизированными, практичными и функциональными. Хорошее качество воспроизводимого материала уже никого не удивляет. Особенно ценится техника с широким углом обзора, которая может охватить к просмотру большую территорию участка.

Также важно и воспроизведение видеоинформации в ночное время. Поэтому каждый производитель в процессе конструирования IP-камеры https://www.open-vision.ru/catalog/av-multimedia/video-control/ip-surveillance-camera/ должен учитывать все потребности и пожелания своего потребителя.

Как работает IP-камера

Модель техники IP-камера что это и как работает? Принцип аналогичен с привычными пользователю приборами видеонаблюдения, здесь матрица воспроизводит световой поток в качестве электрического сигнала, а объектив отображает видеокартинку. Процессор в свою очередь обрабатывает цвета, яркость, а также иные особенности картинки. После этого материал поступает на компрессор. Производится сжимание данных для передачи.

У каждой модели камеры есть индивидуальный IP-адрес. Это свойственно всем устройствам, которые осуществляют работу через интернет. За счет сети производится синхронизация с регистратором. Действие выполняется после сигнала или при помощи специальной программы. Без ай-пи адреса организовать подключение мобильного гаджета к камере не получится.

Именно за счет цифровых компонентов обеспечивается широкий функционал камеры, что является основным показателем, чем ip камера отличается от обычной.

Виды моделей камер

Камеры разделяют по технологии создания всей системы. По видам они бывают:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Аналоговая техника

Высокое качество изображения. Стоимость оборудования выше, чем у аппаратуры со стандартным разрешением. Остальные варианты считаются устаревшими. Среди преимуществ данной техники можно выделить:

  • Возможность передавать сигнал на большие расстояния.
  • Экономичность.
  • Простой способ произведения настройки системы.
  • Допустимо совмещать составляющие системы безопасности разных производителей.

То есть для того, чтобы усовершенствовать систему, не требуется покупать ее в полном комплекте. Можно произвести замену элементов, что позволит сэкономить средства.

Цифровая аппаратура

Если покупателя интересует, что такое ip камера видеонаблюдения, то в процессе поиска информации он найдет основное преимущество этого оборудования. Технология является сетевой, что исключает необходимость использования вспомогательного оборудования для передачи сигнала. Но при этом, расстояние действия составляет 100 метров. Также функционирование системы зависит и от состояния сети. Могут наблюдаться задержки в передаче сигнала.

К чему подключают видеокамеры для видеонаблюдения

Важный вопрос – к чему подключить IP-камеру? IP-камеры позволяют получить широкий функционал работы за счет подключения к ним:

  • Регистратора, ПК. Можно выбрать один из вариантов или использовать оба.
  • Роутера. Допустимо запустить в работу сразу несколько устройств.
  • Адаптера. Для получения питания.

В зависимости от количества камер, зависит способ подключения их к компьютеру. Если у пользователя всего одна камера, то ему будет достаточно использовать ЛАН-интерфейс карты сети. Для большего количества приборов к ЛАН подключается коммутатор, а к нему в свою очередь – камеры.

Способы передачи сигнала IP-камер

Как происходит передача сигнала и как записывают IP-камеры? Для этого используется один из нижеперечисленных способов:

  • проводной;
  • беспроводной;
  • комбинированный (совмещает в себе два предыдущих).

Проводное подключение позволяет получить стабильную трансляцию сигнала. Но этот способ требует прокладку сети.

Беспроводной способ требует определенных знаний, чтобы понять, как настроить IP-камеру для просмотра. Обязательно нужно встраивать wi-fi модуль. Также можно использовать 3 или 4 G модуль. Качество передачи сигнала может снижаться по причине преград к роутеру или электромагнитных помех.

Комбинированная передача данных предполагает использование и проводного и беспроводного подключения, чем обеспечивает качественную трансляцию сигнала камеры.

Возможности IP-камер видеонаблюдения

Пользователи часто много времени уделяют тому, из чего состоит IP-камера. Но важно задуматься также и о ее возможностях. Основное преимущество моделей – передача цифрового сигнала от светочувствительной матрицы на сервер. Также к плюсам можно отнести:

  • По кабелю идет одновременно несколько потоков, система масштабируется.
  • Видеокартинка с высокой детализацией.
  • Большой набор функционала.
  • Стабильный сигнал при передаче данных.
  • Практически не наблюдается помех в воспроизведении.
  • Передача защищена кодами и технологиями шифрования.
  • Высокая скорость передачи, что позволяет получить информативность картинки в лучшем виде.
  • Трансляция без потери четкого изображения.
  • Своевременная подача тревожного сигнала на смартфон или e-mail.
  • Можно производить настройку камеры на расстоянии.

Резюме

Сегодня рынок аппаратуры предлагает большой выбор видеокамер для наблюдения. Главное – это выбрать подходящее оборудование, которое будет соответствовать всем требованиям владельца. Учитывать нужно каждую мелочь – место монтажа, возможность ночной съемки. Выбрать функциональную технику по приемлемой цене можно всегда. Перед использованием следует внимательно прочесть инструкцию или выслушать рекомендации специалиста по установке, чтобы понять, как работает ip камера видеонаблюдения.

Если после проведения монтажных работ остаются какие-либо вопросы в работе аппарата, следует задавать их мастеру. Основное правило выбора модели – покупать нужно камеру по функционалу, а не по цене. Если устройство не будет выполнять поставленные задачи, то это бесполезно потраченные деньги, даже если оборудование стоило недорого. Если полного представления о выборе нет, то нужно сразу обратиться к специалисту.




Дата публикации: 14/02/2022