Полезные статьи

Метробус в Турции

24 февраля

Если на Украине есть метротрам, то в Турции есть метробус. Его возникновение связано с тем, что умные турки наконец-то нашли способ ездить по автомобильным дорогам без пробок

Если на Украине есть метротрам, то в Турции есть метробус. Его возникновение связано с тем, что умные турки наконец-то нашли способ ездить по автомобильным дорогам без пробок (тут вам не Россия!). Пока только в Стамбуле и Бурсе. Кроме того, стамбульские маршруты метробуса соединяют Европу и Азию.

Название данный вид транспорта получил из-за наличия сходств с метрополитеном и автобусным транспортом. Аббревиатурой E-5 метробус обозначается на стамбульских транспортных картах, а его маршруты - цифрами 34. Для скоростных автобусов присутствуют специальные выделенные полосы. Интервалы движения могут составлять от 30 секунд в дневное время до нескольких минут ночью. По сравнению с другими видами транспорта, метробус в Стамбуле работает круглосуточно. При этом ночной тариф предусматривает стоимость проезда почти в 6 турецких лир. Днём стоимость зависит от количества проезжаемых остановок. Так, 1 остановка стоит 3 лиры и 92 куруша (турецкие копейки), но начиная от 34 остановок, цена составит 8 лир и 13 курушей. Проезд оплачивается не жетонами, а электронной картой Istanbulkart или билетами с определённым числом поездок (от 1 до 10). Так, цена на 2-поездочный билет составит 18 турецких лир.

Метробусные маршруты не проходят мимо туристических объектов, поэтому таким транспортом пользуются, в основном, коренные жители Стамбула и переселенцы. В настоящее время предусмотрено 9 метробусных маршрутов, в совокупности имеющих 44 остановки. В течение 2 часов действует скидка на пересадку с метробуса на иной вид транспорта.

Строительство метробуса началось в 2005 году, а открытие состоялось 2 года спустя. Первая линия имела 15 станций и длилась от остановки Авджилар до Топкапы. Год спустя открылась вторая линия, вмещавшая 11 станций (Топкапы-Зинджирликую). В 2009 году открылся третий маршрут, Зинджирликую-Сёгютлючешме. С 2016 года метробус также действует в Бурсе.

На данный момент в парке Metrobus присутствует около 460 автобусов. Используются автобусы четырёх марок: Capacity, Phileas, Conecto и Citaro. В Бурсе используются автобусы марки Akia. Разворот автобусов осуществляется на конечных станциях, где находятся специальные площадки.

Если Турция вас привлекла в качестве ПМЖ - самое время задуматься о покупке квартиры в Стамбуле или в любом другом городе Турции. Следует серьёзно отнестись к выбору застройщика.

По материалам сайта https://realeast.biz/ru




Дата публикации: 24/02/2022