Полезные статьи

Золотое кольцо России: что посмотреть после Ярославля?

09 марта

Золотое кольцо России — это кладезь наиболее исторически полных городов, которые в сущности своей отражают историю страны. После отличного отдыха в настоящих русских традициях вы сможете продолжить путь и ознакомиться еще с несколькими городами.

Золотое кольцо России — это кладезь наиболее исторически полных городов, которые в сущности своей отражают историю страны. Путеводитель по Ярославлю предлагает обратить внимание на этот гостиничный комплекс (https://yarsloboda.ru/), если вашим первым городом станет все-таки Ярославль. После отличного отдыха в настоящих русских традициях вы сможете продолжить путь и ознакомиться еще с несколькими городами.

Владимир

Владимир расположен к югу от Сергиева Посада. В 1108 году князь Владимир Мономах построил на этом месте прочную крепость, названную его именем. Город известен своими бесчисленными церквями и Золотыми воротами. Строительство последних началось в 1154 году. Они должны были встречать (и приветствовать) всех, кто въезжает в город из Москвы. Их функция и название символичны. Построенные по образцу золотых ворот, стоящих на въезде в Киев, Константинополь и Иерусалим, они должны были свидетельствовать о важности города.

Прогуливаясь по Владимиру, вы также можете найти множество красивых церквей. Некоторые из них заслуживают особого внимания:

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы - один из важнейших памятников Владимира 17 века.
  • Церковь Святого Николая, упоминания в летописях которой датируются седьмым веком.
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы (перестроен после многочисленных пожаров 1881-91 гг.), где на внутренних стенах находятся замечательные фрески неизвестных мастеров середины XII века.
  • Собор Святого Дмитрия - один из самых самобытных соборов Древней Руси и сегодня прекрасный образец владимиро-суздальской архитектуры. Простая и гармоничная структура камней, пронизанная символами.

Сергеев Посад

Ближайший к Москве (65 км) — Сергеев Посад (до 1991 года — Загорск). Это важный религиозный центр, расположенный вокруг Троицко-Сергиевской лавры, существующий с XIV века, когда в 1930-х и 1940-х годах был основан монастырь Тройка. Сегодня Лавра — действующий мужской монастырь и духовный центр Православной Руси. На территории монастыря находится музей, Московская духовная академия и духовная семинария. Весь комплекс внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В городе также есть церкви. Самыми старыми из них являются церковь Пресвятой Богородицы, расположенная в юго-восточной части Лавры, и церковь мученицы Параскевы Пятницы. Первую финансировал боярин Хабаров, вторую — Троицкий монастырь. Обе были построены в 1547 году. Самый большой и важный храм Лавры — пятиглавый Успенский собор. Внутри обратите внимание на фрески 17-го века, резной и позолоченный иконостас 18-го века.

 




Дата публикации: 09/03/2022