Полезные статьи

Пресбиопия глаз симптомы и лечение заболевания

13 марта

Пресбиопия - это, как ни странно, нормальное состояние для глаз, которое проявляется с возрастом и заключается в том, что человек теряет способность фокусироваться на предметах, которые находятся вблизи.

Пресбиопия - это, как ни странно, нормальное состояние для глаз, которое проявляется с возрастом и заключается в том, что человек теряет способность фокусироваться на предметах, которые находятся вблизи. Наверняка многие на пятом десятке замечали, что им становится сложно различать мелкий шрифт - это и есть пресбиопия глаз симптомы и лечение которой хорошо известны окулистам Клиника Vista г. Москва.

Что делать людям с пресбиопией

Это естественный процесс, но все же с ним связаны не только физические неудобства, а и стресс на эмоциональном уровне, поскольку он является одним из явных признаков старения. Даже люди, которые раньше страдали от близорукости, при таком заболевании вынуждены держать книгу или телефон подальше от глаз, поскольку иначе четкость существенно снижается.

Кроме того, пресбиопия проявляется в виде зрительной усталости, головных болей, напряжения. Читать становится очень утомительно.

Возникает пресбиопия в связи с тем, что с возрастом хрусталик глаза у человека становится толще и менее подвижным.

Как лечится пресбиопия

Существует три основных способа борьбы с этой проблемой:

  • очки;
  • контактные линзы;
  • корректирующая операция.

В очках используются мультифокальные линзы, которые успешно справляются со всеми проблемами, которые вызывает заболевание. Некоторые окулисты прописывают еще бифокальные линзы, но они подходят не всем.

Если говорить о контактных линзах, то для больных с пресбиопией также прописывают мультифокальные разновидности. Обязательно нужно покупать линзы из мягких материалов. Также можно использовать разные типы линз: одна будет для дальнозоркости, другая - для близорукости. Тогда для выполнения различных задач используется то один, то другой глаз.

Что касается хирургического лечения пресбиопии, то в процессе в роговицу имплантируют специальный вкладыш с линзой. Но для того, чтобы использовать этот способ, нужно пройти предварительное обследование - хирург должен убедиться, что в каждом конкретном случае это полностью безопасно и что такой метод подходит пациенту.

 




Дата публикации: 13/03/2022