Полезные статьи

Кто такой внутренний аудитор

29 марта

Внутренние аудиторы занимаются тем, что проверяют финансовую отчетность предприятия, которая должна соответствовать стандартам страны или даже мировым.

Высшая Школа Экономики Институт Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов работает в Казахстане и России и представлена официальными сайтами www.hseipaa.kz и hseipaa.ru. Есть несколько причин, по которым человек выбирает такую должность, как внутренний аудитор. Во-первых, это те кандидаты, которые хотят быть аудиторами, но не могут в силу того, что не подходят по квалификационным требованиям. Во-вторых, это бухгалтера, которые хотят сменить свой вид деятельности или идущие на повышение квалификации. В-третьих, это обычные кандидаты, которые приходят трудоустраиваться именно на должность внутреннего аудитора.

У прохождения специализированной сертификации есть несколько важных плюсов, о которых однозначно не следует забывать. Так, к кандидатам нет никаких требований, то есть у каждого человека, который хочет стать внутренним аудитором, есть такая возможность.

Вторая причина, по которой стоит пройти курс CIMA заключается в том, что внутренний аудитор получает очень хорошую зарплату - и это не говоря уже о бонусных выплатах, которые практически ничем не ограничены. И при этом спрос на профессию очень высокий, так что люди с естественной склонностью к математике всегда найдут себе место, а по мере накопления опыта смогут сами выбирать компанию, в которой они захотят работать.

Программа курса состоит из двух уровней, соответственно, слушатель сдает два экзамена - он может остаться профессиональным внутренним аудитором, а может стать сертифицированным, все зависит от него самого.

Внутренние аудиторы занимаются тем, что проверяют финансовую отчетность предприятия, которая должна соответствовать стандартам страны или даже мировым. Аудиторская отчетность используется как для работы с налоговой, так и для того, чтобы привлекать инвесторов, так что это действительно перспективная и высокооплачиваемая работа.

Любой профессиональный бухгалтер может выбрать для себя такое направление деятельности, то есть стать сотрудником, который беспристрастно наблюдает за работой компании, создавая, в частности, оценку рисков.

Поскольку аудитор не работает ни в каком отделе, он может позволить себе быть объективным и беспристрастным. По сути, он старается постоянно выявить то, что скрывает фирма, - и это важно, поскольку после его проверки не останется ничего компрометирующего, что могли бы узнать другие.

Главное качество внутреннего аудитора в связи с этим - максимальное внимание к деталям, ведь он тратит свое рабочее время на то, что просматривает массы чисел.

 




Дата публикации: 29/03/2022