Полезные статьи

Сублимационная печать: нюансы технологии

26 мая

​​​​​​​Сублимация входит в число распространенных, современных методов переноса изображения. С ее помощью печатают принты на футболках, свитшотах, майках, бейсболках, флагах и других аксессуарах.

Сублимация входит в число распространенных, современных методов переноса изображения. С ее помощью печатают принты на футболках, свитшотах, майках, бейсболках, флагах и других аксессуарах. Этот недорогой и практичный способ позволяет создавать эксклюзивные вещи в короткие сроки. Созданные изделия практически не имеют ограничений по эксплуатации.

Главные особенности технологии

Сублимационная печать работает методом возгонки красящих веществ при нагревании. Пигменты краски переходят в газообразное состояние, после чего активно проникают вглубь волокон ткани. В процессе конденсации обрабатываемая поверхность окрашивается в нужные цвета. Процедура проходит под воздействием высокой температуры, поэтому материал нагревается и может дать усадку.

С помощью сублимации можно переносить рисунки любой яркости и оттенков, изображение получается идентичным оригинальному. Данный метод позволяет работать с любыми синтетическими тканями.

Какая ткань подходит для сублимационной печати

Наиболее качественный результат получается при использовании синтетических тканей. В процессе нагревания материал становится более рыхлым, благодаря чему краска проникает глубоко в волокна. У изделий из натуральных составляющих такое глубокое проникновение красящего пигмента невозможно. Доля полиэстра должна составлять не менее 60%.

Для сублимационной печати хорошо подходит сатен. Ткань отличается прочностью и долговечностью, поэтому рисунки особенно крепко держатся на ней. Если нужно создать аксессуар для домашнего декора, то допускается задействовать микрофибру. Если нужно, чтобы изображение было с двух сторон, потребуется блэкаут ткань (материал, который полностью не пропускает свет).

Типы сублимационной печати

Печать бывает двух видов:

  • прямой;
  • непрямой.

В первом случае смешивание и нагрев красителей происходит внутри принтера. Изображение переносится на ткань напрямую, без дополнительных элементов. Сухой способ печати подразумевает нанесение принта с помощью лазера. Во время использования мокрого метода материал проходит обработку праймером, после чего на него наносится принт.

Непрямая сублимация очень схожа с термотрансфером. Изображение печатают на специальной бумаге, после чего ее прижимают к материалу и переносят изображение. Для работы используется специализированное оборудование.

Что нужно для сублимационной печати

Для осуществления данной технологии требуются сублимационные принтеры. В современных устройствах предустановлена система непрерывной подачи чернил. Это удобнее, чем регулярная покупка и замена картриджей. В системе могут быть загружены 4 или 6 цветов. Первый вариант наиболее распространенный и простой в использовании, шестицветный параметр позволяет добиться более качественной передачи цвета и мягких переходов между оттенками.

К сублимационным принтерам дополнительно приобретаются специальные чернила. Они могут не подходить к конкретному виду техники, поэтому всегда нужно сделать пробную печать и убедиться в высоком качестве результата.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сублимации заключаются в следующем:

  • изображения переносятся с фотографической четкостью, можно выбирать рисунки любой сложности;
  • картинки получаются устойчивыми к выцветанию и стирке, изделия прослужат долгие годы без износа;
  • возможна печать большими тиражами.

Из недостатков можно выделить два момента:

  • сублимация больше подходит для светлых и темных оттенков тканей;
  • получить качественный результат можно только на синтетике.

Компания https://ruprint.net/ осуществляет сумблимационную печать любой сложности. Работаем с оптовыми заказами, предлагаем индивидуальный подход к каждому клиенту.




Дата публикации: 26/05/2022