Полезные статьи

Кухонный фартук - как элемент дизайна интерьера

19 июня

Кухня – вотчина хозяек. Ну, какая бы хозяйка не хотела бы иметь в своем распоряжении удобную и красивую кухню! Насколько она будет удобной, будет зависеть от выбора кухонной мебели, техники и их расположения.

Кухонный фартук - как элемент дизайна интерьера

Кухня – вотчина хозяек. Ну, какая бы хозяйка не хотела бы иметь в своем распоряжении удобную и красивую кухню! Насколько она будет удобной, будет зависеть от выбора кухонной мебели, техники и их расположения. Эстетическая сторона вопроса остается не только за этим, но и за оформлением рабочей зоны. Кухонный фартук всегда на виду и принимает на себя «удары» не меньше чем сама кухонная мебель.

Разнообразие материалов

Выбирая отделочный материал для кухонного фартука, важно учитывать ряд условий и особенностей. Материалов для его устройства различное множество. Когда мы сталкиваемся с этим многообразием, зачастую теряемся в выборе. Это связанно с преимуществами и недостатками каждого из них. Ценовая политика в основном стоит на первом месте при выборе. У большинства людей есть ограниченные средства для ремонта, но даже в этом случае хочется видеть кухню и наслаждаться. Все материалы можно условно разбить на три основных ценовых категории: бюджетная, средняя и высокая категория.

Сразу стоит отметить, что экономия не всегда хороша в случае именно кухни. Сэкономив в самом начале, есть вероятность, что в дальнейшем придется выложить намного больше, чтобы исправить дешевизну.

Материалы, которые применяются, для изготовления кухонного фартука могут быть нескольких видов:

  • ПВХ
  • МДФ
  • пластиковая вагонка
  • деревянная вагонка

Вагонка из дерева, прекрасное решение. Она отлично вписывается в интерьер, выполненный в стиле «прованс». Вагонка не очень дорогая, выглядит достаточно уютно, да и сделать ее можно самостоятельно. Единственное, что может смутить, так это чистка такого материала. Но и этот вопрос довольно просто решить, покрасив ее.

Вагонка из пластика, это когда дешевле не придумаешь. К сожалению, такой кухонный фартук не просто недолговечный, а очень недолговечный фартук. Внешне выглядит так себе. Рядом с плитой однозначно оплавится. Да что там с плитой, его даже теплые лучи солнца способны искорежить!

МДФ, как материал, чувствует себя вполне неплохо. Его можно задекорировать фотопечатью, тем самым фартук может стать уникальным. Внешний вид его ни капли не уступает стеклу. Да и в уходе он не прихотлив.

ПВХ – это, пожалуй, самый популярный вид кухонного фартука бюджетной ценовой категории. Он, как и МДФ выглядит, как стеклянный, но, к сожалению, очень недолго. В ходе эксплуатации он потускнеет и оцарапается, а рядом с плитой оплавится.

Кухонный фартук, выполненный из искусственного камня, выглядит как натуральный. Но поскольку материла для изготовления такого покрытия акрил, нужно помнить, что и недостатков будет немало. Такое покрытие не любит горячего, бытовой химии, и царапается. От чистки на нем могут остаться пятна. Его можно отреставрировать, но стоит ли оно того?

В современной квартире можно найти любые интерьерные решения и кухонный фартук из нержавейки не исключение. Это, сравнительно новое решение для дома. У него масса преимуществ, а недостатков практически нет. Листы нужно брать не тонкие, и стоит избегать слишком зеркальных. Кроме того, на рынке есть выбор от глянца до матовых с рисунком.

Декоративный кирпич крайне популярен. Смотрится красиво и стильно. Но минусом такого покрытия будет уход за ним: мыть его тяжело. А вот керамическая плитка не утрачивает своей популярности, по сей день. Правда, что кирпич, что плитку положить не каждому под силу. Здесь требуются услуги мастера.

К дорогим материалам относят: мозаику, мрамор, натуральный камень, кварцевый агломерат и стекло. Натуральный камень может быть абсолютно любым: от обычной морской гальки, до полудрагоценных. Любой из них должен быть качественно обработан, чтобы избежать впитывания жира и грязи.

Мраморный кухонный фартук также склонен к загрязнению, и уход за ним очень непростой. Мозаика выглядит прекрасно и служит долго, но мыть ее одно «удовольствие». Стекло же стоит недешево, но выглядит поистине шикарно. На нем можно изобразить все что угодно. Зеркало? Пожалуйста! Фото с отдыха? Да запросто! Ухаживать за ним просто, и прослужит он долго.

Плиты из кварцевого агломерата – вечны! Для них страшны только кислоты. Больше он не боится ничего. Прочный, не впитывает ни грязь, ни жир, ни влагу.

Это самые распространённый виды материалов для фартука. Если же позволяет фантазия и мастерство, можно самостоятельно сделать его из любых подручных материалов: осколков, пробок, деревянных срезов и не только.




Дата публикации: 19/06/2022