Полезные статьи

Как зарегистрировать товарный знак на территории Республики Казахстан

16 августа

К сожалению, в наши дни распространены кражи не только личного имущества, но и товарных знаков. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо предупредить возможное хищение

К сожалению, в наши дни распространены кражи не только личного имущества, но и товарных знаков. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо предупредить возможное хищение - а ведь владельцы брендов часто даже не задумываются о такой возможности. И совершенно зря, ведь регистрация товарного знака в Казахстане позволит не допустить ситуацию, когда злоумышленник оформляет его на себя. Почему это важно? Потому что такие воры могут запретить использовать торговую марку. И доказать, что владеет ею на самом деле другая компания или человек даже через суд будет очень трудно. А регистрация снимает все подобные вопросы.

О том, зачем регистрировать ТЗ в Казахстане

Есть несколько причин, по которым стоит зарегистрировать ТЗ в Казахстане:

  • владелец получает на него полное и исключительное право - только он может этим знаком пользоваться и распоряжаться;
  • без согласия владельца никто не сможет использовать товарный знак. Если это все-таки произойдет, на нарушителя можно подать в суд и стопроцентно его выиграть.

Зарегистрировать знак можно и на международном уровне. Иногда без этого просто не обойтись, поскольку регистрация в РК и защиту дает только в республике. Если планируется реализовывать продукцию в какой-то другой стране мира, необходимо осуществить международную регистрацию. Конечно, это достаточно сложно, если делать все самостоятельно, но всегда можно прибегнуть к помощи посредников, которые знакомы со всеми нюансами процедуры.

Как регистрируется товарный знак на международном уровне

Заявка всегда подается во Всемирную организацию, которая занимается вопросами интеллектуальной собственности, для каждой страны, которая интересует казахстанского предпринимателя. Кроме того, можно подать заявку и в орган, выдающий патенты, в конкретном государстве, но это выгодно только в том случае, если компания не планирует двигаться куда-то еще. Если такие планы у нее есть, то лучше все-таки работать через Всемирную организацию, потом будет проще.

Посредники также оказывают и другие услуги. Например, они могут помочь с продлением регистрации товарного знака, а также с внесением каких-то уточнений и дополнений в заявку, ведь такая необходимость в процессе возникает не так уж часто.

Если же владелец решит передать товарный знак другому лицу, то с помощью посредника легко будет разработать соответствующий договор.

Зарегистрировать товарный знак в Казахстане и за его пределами значит получить гарантии его безопасности.




Дата публикации: 16/08/2022