Полезные статьи

Сетка-рабица: разновидности и применение

28 августа

Плетёное полотно с равными по размеру ячейками, выполненными стальной проволокой, называется сеткой-рабицей. Оно используется в качестве заборов, заграждений, армирующих элементов в строительстве

Плетёное полотно с равными по размеру ячейками, выполненными стальной проволокой, называется сеткой-рабицей. Оно используется в качестве заборов, заграждений, армирующих элементов в строительстве. Этот материал относительно лёгкий. Для хранения он сворачивается в рулоны. Такое оснащение не требует большого пространства для хранения.

Разновидности сетки

Приспособления подобного плана изготавливаются из проволоки круглого сечения. Её диаметр варьируется от 1,2 до 5 мм. Существует три вида рабицы:

  • Оцинкованная. Такой материал покрыт цинковым составом, который обеспечивает устойчивость к влажности. Это делает его более долговечным. Повреждение защитного слоя может привести к возникновению коррозии.
  • Стальная с полимерным слоем. Рабица в этом исполнении покрыта синтетическим материалом, который препятствует прямому попаданию жидкостей на изделие. Такая сетка обладает долгим сроком эксплуатации, она наиболее дорогая среди аналогов.
  • Сетка рабица без покрытия. Материал в таком исполнении применяется там, где нет прямого контакта полотна с водой. Это могут быть загоны, ограждения для разнообразных объектов. Сетка без покрытия широко применяется в качестве армирующего элемента под шпаклёвку, утеплительный материал. Такая рабица наиболее доступна по стоимости.

В зависимости от размера ячеек подбирается проволока определённой толщины: чем ячейка меньше, тем проволока толще. Эти параметры влияют на вес материала. Чем плотнее плетение, тем тяжелее рабица.

Где используется

Материал данного вида широко применяется в строительстве. Его используют:

  • Для укрепления покрытий из цементных, гипсовых и других составов, в том числе штукатурки и фундамента. В зависимости от условий использования и нагрузки на объект выбирается сетка с определёнными параметрами. Для укрепления объектов со значительной нагрузкой используется рабица с мелкой ячейкой.
  • Для армирования теплоизоляционных материалов на трубах наружных теплотрасс и других объектах. Сетка препятствует осыпанию теплоизоляционного слоя с поверхности объекта.
  • Для антивандальной защиты оборудования. Таким методом защищаются столбы наружного электроосвещения, средства организации дорожного движения и прочее оснащение.
  • Для придания прочности земляной насыпи. С помощью рабицы укрепляются горные склоны, берега рек. Она широко используется при создании ландшафтного дизайна.
  • Для ограждения территорий частного домовладения и промышленных площадей.

Многофункциональность и доступная цена такой сетки делают ее востребованным материалом среди потребителей.




Дата публикации: 28/08/2022