Полезные статьи

Технологии беспроводного подключения интернета

15 сентября

Когда речь заходит о подключении интернета в частном доме, люди сталкиваются с трудностями. Не все привычные технологии подходят для частного сектора.

Когда речь заходит о подключении интернета в частном доме, люди сталкиваются с трудностями. Не все привычные технологии подходят для частного сектора. Большинство способов организации доступа подходит для городских квартир, но не для частных домовладений. Подробно о том как подключить высокоскоростной интернет в частный дом вы можете узнать перейдя на специализированный сайт.

В черте города, особенно в густонаселенных районах, квартиры обслуживают провайдеры проводного подключения. Магистральные линии на основе оптоволоконного кабеля – это наиболее популярный вид коммуникаций. В квартиру абоненту заводят оптоволокно или витую пару. В результате пользователь получает доступ к сети на скорости до 1 Гбит/с. В частном секторе эту технологию используют крайне редко.

Беспроводной интернет в частный дом

Если организовать кабельное подключение нельзя, абоненты рассматривают альтернативные беспроводные способы:

  • WiMax. В России эта технология не получила особого распространения. WiMax основана на работе радиоволн. Частота может составлять от 2 до 11 ГГц. Метод имеет некоторые сходства с передачей данных по Wi-Fi, только в этом случае вместо роутера работает центральное оборудование провайдера. Оно может обеспечивать сигналами дома в радиусе свыше 15 км. Скорость соединения может быть довольно высокой. Сейчас по этой технологии работают только единичные компании, поскольку для большинства абонентов этот способ остается слишком дорогим. К преимуществам WiMax относят отсутствие кабеля и сложного оборудования, а также скорость передачи данных.

  • Спутниковое подключение. Для организации спутникового соединения потребуется установка и настройка специального оборудования: антенна-тарелка для приема сигналов, ресивер и дополнительные устройства. Спутниковый интернет полностью автономен от наземных коммуникаций, но качество сигнала зависит от погодных условий. Из-за высокой стоимости комплекта оборудования эту технологию выбирает не каждый житель частного сектора.

  • Мобильный доступ. С каждым годом операторы сотовой связи расширяют покрытие сетей 3G и 4G LTE. Для подключения нужен только модем и симка выбранного оператора. Если на придомовой территории сигнал слабый, можно установить антенну-усилитель.

Сейчас подключение интернета в частный дом через сотовые сети – это самый простой способ организации сети. Через специализированную компанию можно заказать комплект устройств для беспроводного подключения. Антенна будет принимать и усиливать сигналы с базовых станций операторов. Улучшенные сигналы будут поступать на модем, а с него на маршрутизатор.




Дата публикации: 15/09/2022