Полезные статьи

Обработка озимой пшеницы

29 сентября

Пшеница является сельскохозяйственной культурой, которая нуждается в уходе и внимании. Поэтому обработка озимой пшеницы производится в течение всего сезона и включает неоднократную обработку средствами от насекомых (инсектицидами),

Пшеница является сельскохозяйственной культурой, которая нуждается в уходе и внимании. Поэтому обработка озимой пшеницы производится в течение всего сезона и включает неоднократную обработку средствами от насекомых (инсектицидами), от сорняков и болезней, а также удобрение почвы.

Обработка в осенний период.

В осенний период, важно выдержать сроки посева. Это существенно влияет на урожайность. Также важны предшественники. Для пшеницы оптимальными предшественниками будут горохо-овсяной пар, а также клевер. Пригодна и кукуруза посевная на силос.

Вспашка поля под посев пшеницы должна производиться за 3-4 недели до высевания.

Озимая пшеница – требовательная к удобрениям культура. Вегетационный период её очень длинный, однако основную массу минеральных удобрений и питательных веществ пшеница вбирает за довольно короткое время. После появления всходов и до весны она впитывает до 25% важных микроэлементов, таких, как азот, фосфор и калий.

Обработка семян озимой пшеницы перед посевом – важное мероприятие, необходимое для получения обильного урожая. Семена перед посевом протравливают с целью защиты семенного материала от поражения болезнетворными бактериями, находящимися в почве, а также для уничтожения имеющихся инфекций.

Весенняя обработка озимой пшеницы включает:

  • Внесение азотных удобрений (селитры и карбамидо-аммиачных смесей);
  • Опрыскивание от жужелицы при ее наличии;
  • Опрыскивание для предотвращения заболеваний листьев и защита от сорных растений;
  • Листовая подкормка азотом или подкормка в рядок;
  • Опрыскивание от вредителей и для предотвращений заболеваний колоса.



Дата публикации: 29/09/2022