Полезные статьи

Дом музей Шукшина - живое сердце Алтая

06 октября

Василий Шукшин — талантливый человек, творивший в России в середине 20 века. Его литературное и кинематографическое наследство огромно, оно высоко ценится потомками.

Василий Шукшин — талантливый человек, творивший в России в середине 20 века. Его литературное и кинематографическое наследство огромно, оно высоко ценится потомками. Он был одаренным писателем, также успешным режиссером и сценаристом, сам снимался в фильмах.

Как чтят память Шукшина в родных краях?

Шукшин всей душой любил свою малую родину — Алтай и село Сростки. Именно здесь после смерти творца и был основан мемориальный дом музей Шукшина, созданный силами местных жителей и государства.

Сростки — живописный поселок на берегу бирюзовой речки Катунь, овеянный легендами и стариной. Рядом возвышается гора Пикет, где любил отдыхать писатель. Сейчас там установлен памятник Шукшину. Оттуда он задумчиво смотрит на родные просторы и любуется дорогим его сердцу краем.

Литературоведы говорят, что именно в этой местности писатель черпал вдохновение для создания своих персонажей, навсегда воплощая их на страницах книг. Сегодня в доме музее ежегодно летом проводятся Шукшинские дни на Алтае.

Из чего состоит дом музей Шукшина?

Современный дом шукшина в сростках — крупный музейный комплекс, в состав которого входят:

  • здание дома, принадлежащего матери писателя;
  • здание, где прошло детство и юность Шукшина;
  • здание школы, где учился и работал Шукшин.

Самым первым вошел в состав музея именно дом матери Шукшина — умной и доброй женщины Марии Сергеевны Куксиной. Его музеефицировали еще в 1978 году. Литератор приобрел этот дом для мамы со своих первых заработков в качестве писателя. Здесь сохранились его личные вещи, а также имущество семьи. Он любовно ухаживал за домом и участком вокруг всё время, которое жил здесь.

В школе, где прошли юношеские годы писателя, изначально силами учеников была создана экспозиция, посвященная Шукшину. В дальнейшем к увековечиванию наследства писателя и режиссера подключилось государство. Внутри бывшей школы расположено главное музейное здание.

Семейный дом шукшина на алтае — место, где постоянно функционирует выставка «Далекие зимние вечера». Здесь посетители могут увидеть вещи из личного архива Шукшиных, предметы, которые окружали Василия в детстве, редкие и ценные экспонаты.

Если вы путешествуете по Алтаю, то обязательно посетите этот музейный комплекс. Здесь вы сможете прикоснуться к живой памяти великого человека, увидеть прекрасную возвышенную природу лесов, гор и рек и лучше понять людей, которые здесь живут, и которые навсегда остались в книгах писателя.




Дата публикации: 06/10/2022