Полезные статьи

Делегируем бухгалтерские и юридические услуги

31 октября

Ряд компаний не считают целесообразными нанимать бухгалтеров и юристов-штатников, а бухгалтерские и юридические услуги заказывают на аутсорсинге.

Ряд компаний не считают целесообразными нанимать бухгалтеров и юристов-штатников, а бухгалтерские и юридические услуги заказывают на аутсорсинге.

Как выбрать компанию на аутсорсинге?

Обращайте внимание на следующие детали:

  • Присутствие компании на рынке. Иногда слишком низкая цена – это свидетельство «новоиспечённости» компании. И, таким образом, она просто пытается выделиться на фоне конкурентов. В этом случае есть риски, что процесс работы с клиентом ещё не полностью налажен. Впрочем, все же когда–то начинают впервые.
  • Состав команды. Команда, предлагающая услуги на аутсорсинге, может присутствовать на рынке услуг давно, но в ней происходит постоянная ротация кадров. Может получиться так, что вы заплатите за бренд, а услуги будет оказывать стажёр.
  • Комплексность. Идеальный вариант, если в одном месте вы сразу же найдёте и юриста, и бухгалтера. За приобретение двух услуг вам чаще всего предложат скидку.

А может быть без юриста можно обойтись?

Правда, есть ряд предпринимателей, которые считают «Да, без бухгалтера не обойдусь». И за абонентскую «удалённую бухгалтерию» ребята платят без вопросов. Но вот надобность постоянного юридического обслуживания многие, кто хочет сэкономить, ставит под сомнение. А зря. Почему?

Законодательство постоянно изменяется. Появляются новые нормативно-правовые акты. И важны периодические юридические консультации.

Роль юриста крайне ценна в подготовке приказов, контрактов, трудовых договоров и претензий.

В переговорах юрист способен стать лицом, уберегающим от рисков.

Есть стереотип, когда юриста связывают сугубо с судебными делами. Безусловно, от судебных дел никто не застрахован. Но риски «походов» в суд можно минимизировать, если как-раз сотрудничать с юристом регулярно. Объёма работ для штатного специалиста действительно часто не хватит, а вот услуги на аутсорсинге – компромиссный рациональный вариант.

Бухгалтерия

Что же касается бухгалтерского обслуживания, то на аутсорсинг активно делегируют следующие функции, процессы:

  • Непосредственно ведение бухучета.
  • Расчет зарплаты персонала.
  • Восстановление учета (бухгалтерского, налогового) при нестыковках или утере документов.
  • Экспертизу рисков.

Расценки на услуги зависят от типа бизнеса (правовой собственности) – ИП, ООО, особенностей налогообложения (дешевле, если у клиента – «упрощёнка»), непосредственно объёма работ.

Для кого-то важен набор услуг строго по профилю. Кто-то же заинтересован и в вопросах смежного характера, например, кадровом делопроизводстве.




Дата публикации: 31/10/2022