Полезные статьи

Морская рыбалка – интересный вариант активного отдыха

18 января

Морская рыбалка отличается от пресноводной большей активностью рыбы и сильной зависимостью от погодных условий. Также обращают внимание и на специфику морской воды, из-за которой комплектующие и снасти подбирают более прочными.

Морская рыбалка набирает привлекательность как один из вариантов активного отдыха на воде. Особенности погоды и рыб создает особые ощущения от процесса, однако накладывает и определенные требования к экипировке. Непромокаемый плащ, штормовой костюм, дополнительная сухая одежда, специальные снасти и удочки – все это подбирается с учетом специфики выбранной акватории. Не забывают и про оснащение лодки, если приходится удаляться от берега.

Особенности морской рыбалки

Рыбная ловля в море отличается следующими особенностями:

  • рыба более активна, чем в пресной воде, соответственно она сильнее сопротивляется;
  • клев напрямую зависит от погоды, если она меняется, то меняется и активность рыбы;
  • во время сильных волнений на море или в шторм рыба залегает на дно, в этот период клева нет;
  • после шторма наступает оптимальное время для рыбалки, когда голодная рыба поднимается к поверхности и берегу в поисках еды;
  • рыбачить с берега малоэффективно, если имеются пирсы – используют их, в иных случаях выходят в море на лодке;
  • забрасывать наживку следует как можно дальше, стоит натренироваться делать это прицельно.

При выборе снастей и удочек уделяют внимание воздействию морской воды и соли. Они существенно изнашивают все комплектующие, поэтому для рыбалки на море используют усиленные средства.

Для рыбалки с берега подходят воблеры, в ветряную погоду используют пилькеры. Длина удилища для ловли рыбы с плавсредства должна быть 3 метра, оно должно быть прочным и надежным. Лески и шнуры также подбирают более толстыми для лучшей сопротивляемости истиранию. Катушку можно использовать инерционную, однако рекомендованным вариантом считается мультипликаторная – она позволяет экономить силы в борьбе с рыбой.

На что обратить внимание?

Знакомство с ловлей рыбы в море начинают обычно у берега или с пирса. Это позволяет приноровиться к особенностям нового отдыха без потери твердой основы под ногами. По мере получения опыта и сноровки осваивают и выход на лодке.

Ведение рыбной ловли с лодки требует внимания к комплектации плавсредства. В данном вопросе обращают внимание на требования ГИМС по аварийно-спасательному оборудованию на борту. Комплектование судна должно учитывать не только специфику акватории, но и длительность выхода в море, удаление от берега и другие факторы.

Приобретать всю необходимую продукцию следует у проверенных поставщиков. Обращают внимание на производителей, позволяющих приобрести катер сразу с требуемым аварийно-спасательным оборудованием. Такой подход позволяет сэкономить и гарантирует качество получаемой продукции.




Дата публикации: 18/01/2023