Полезные статьи

Ленточный фундамент под забор — универсальность и долговечность

21 августа 2023

Для тех, кто желает огородить участок с гарантией прочности и надежности, оптимальным вариантом станет сооружение ленточного фундамента под забор.

Такая конструкция имеет несколько весомых достоинств (длительный срок службы, высокая несущая способность, многогранность применения). При этом технология достаточно проста даже для не имеющего строительный опыт человека и может быть реализована своими руками.

От чего зависит стоимость

Если выполнять работы самостоятельно, то на величину расходов повлияют затраты на материалы, которые зависят от размеров ленты:

  • Ширина. Основной параметр, определяющий несущую способность конструкции: чем она шире, тем больший вес способна выдержать. Рассчитывают его, опираясь на характеристики грунта, сумму основных и дополнительных нагрузок (средние показатели — 200-600 мм).
  • Высота. Это сумма глубины заложения и величины возвышения ленты над поверхностью земли. Если надземная высота — это только желание хозяев (20-40 см), то заглубление имеет решающую роль для устойчивости и зависит от грунта. Для скалистых мест достаточно незаглубленного основания, мелкозаглубленное (50-70 см) делают на плотной почве, заглубленное (ниже точки промерзания на 20-30 см) необходимо при рыхлых и влагонасыщенных грунтах.
  • Длина. На этот показатель влияет протяженность ограждения.

Также цена ленточного фундамента под забор находится в прямой зависимости от качества применяемых стройматериалов (цемент, песок, щебень), расходов на гидроизоляцию и арматуру для каркаса. При заказе бетономешалки (если нужно сделать заливку за один раз) добавятся затраты на спецтехнику.

Как происходит монтаж

Для сооружения долговечной ленты необходимо геологическое исследование грунта, изучение рельефа, на основании результатов которых вычисляют основные параметры конструкции. К монтажу приступают после очистки территории и разметки:

  • По линии разметки копают на заданную глубину траншею нужной ширины (учитывают отступы для опалубки).
  • Каждые 2,5-3 м бурят скважины под опорные столбы — глубина ниже уровня промерзания.
  • Выравнивают и трамбуют дно канавы, производят засыпку — слой песка в 10 см, щебенки 15 см, поверхность ровняют и уплотняют.
  • Устанавливают по сторонам траншеи опалубку, подпирают снаружи брусками, соединяют и закрепляют верхние края.
  • На дно застилают геотекстиль с заходом на стены, скрепляют концы полотнищ.
  • Делают армокаркас для траншеи (4 продольных прута, скрепленных рамками) и для скважин (3-4 вертикальных стержня, крепление тоже рамками). После установки соединяют их в одну конструкцию с помощью проволоки.
  • Бетон заливают слоями по 15-20 см, уплотняя каждый ручным вибропогружателем.

Когда монолит готов, его закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для высыхания на 28 суток. При жаре периодически смачивают водой.

Преимущества и недостатки

Хотя ленточный фундамент используют главным образом для тяжелых оград (камень, металл, ж/б), он прекрасно подойдет и для других материалов — профнастила, поликарбоната, деревянного и металлического штакетника. При условии соблюдения технологических требований конструкция прослужит до 100 лет, обеспечивая ограждению прекрасную устойчивость, прочность, возможность замены секций без переделки основы.

Главными минусами технологии считаются высокие трудозатраты (копка траншеи, замес бетона, сооружение каркаса) и длительные сроки готовности — для продолжения стройки придется ждать несколько недель.




Дата публикации: 21/08/2023