Полезные статьи
Главные новости
Полный рецепт классического греческого салата с рекомендациями по приготовлению
номорский или национальный греческий салат – традиционное холодное блюдо. В меню греческих ресторанов и кафе носит собственное оригинальное название «деревенский». Хо
Средиземноморский или национальный греческий салат – традиционное холодное блюдо. В меню греческих ресторанов и кафе носит собственное оригинальное название «деревенский». Хорошо известен во всем мире и пользуется популярностью у нас. Общепринятый, классический рецепт греческого салата достаточно простой, но сам процесс выбора ингредиентов и приготовления предусматривает соблюдение определенных правил.
Ингредиенты и пропорции
В связи с тем, что овощи нарезаются крупно, необходимо использовать мягкие и сочные сорта. Соблюдение точных весовых пропорций для этого блюда не требуется. Примерный состав:
- Огурец – 2 штуки или 300 грамм.
- Помидоры – 3 штуки или 400 грамм.
- Болгарский перец – один крупный, желательно красный.
- Маслины – в зависимости от размера 10—15 штук можно с косточкой.
- Оливковое масло – 3—4 столовые ложки или 10 грамм.
- Фета – примерно 200 грамм.
Заправка для сала готовится отдельно – в оливковое масло добавляется уксус, прованские травы и соль. Все это перемешивается и подается на стол в традиционной соуснице или сразу добавляется в нарезанные овощи с последующим перемешиванием.
В Греции традиционно принято глотать косточки от маслин, что не приветствуется среди наших соотечественников. Поэтому их лучше удалять или приобретать маслины уже без них. Использовать сок лимона тоже необязательно. Уксус добавит блюду необходимую «кислинку» и без него.
Оригинальная нарезка
Овощи традиционно нарезаются кусочками, имеющими треугольную форму. Необязательно придерживаться идеально правильных пропорций. Процесс выполняется вручную и достаточно простой – сначала перец, огурцы и помидоры разрезаются на четвертинки, затем вдоль и под углом поперек. Маслины можно предварительно разрезать пополам или положить целиком.
Важное условие – фета должен иметь форму кубиков или прямоугольных пластин. Желательно использовать сорт, который не крошится во время нарезки. Кусочки можно посыпать сухими травами, а затем положить в перемешанные с соусом и маслинами овощи сверху.
Греческий салат подается на стол свежеприготовленным. Вкус и аромат блюда во многом зависит от качества используемых ингредиентов. Овощи должны быть ароматными, а оливковое масло и бальзамический виноградный уксус натуральными.
Дата публикации: 30/08/2023
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?