В Подмосковье

В собственность подмосковной Зосимовой пустыни передали четыре здания

Март  3, 2017 1065

Четыре старинных здания передали в собственность подмосковному женскому монастырю Зосимова пустынь.

В соответствии с решением департамента городского имущества Москвы переданы такие объекты начала XX века, как дом с мезонином, гостиница, дом причта с пристройкой, а также трапезный корпус конца XIX века, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Русской церкви.

Ранее в собственность обители передали колокольню и хозяйственный корпус.

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь, объект культурного наследия регионального значения, была основана в 1826 году преподобным Зосимом (Верховским) и сестрами, находившимися под его духовным руководством. Около своей кельи в лесу старец вырыл колодец, вода из которого после его смерти стала исцелять людей. К 1913 году в монастыре действовали странноприимный дом, богадельня и больница. В обители подвизались 276 сестер.

В 1929 году монахинь изгнали из стен обители, а весной 1931 года начались аресты сестер, живших в окрестностях монастыря. Были сосланы в ссылку и оба священника. Один из них, священник Димитрий Розанов, в 1937 году был репрессирован второй раз и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. В 2005 году его причислили к лику святых.

В 1933 году Троицкий храм обители переоборудовали под клуб. Во время Великой Отечественной войны в корпусах размещался госпиталь. В 1967 году там открыли пионерский лагерь для детей сотрудников Московского метрополитена. Колокольня служила в качестве водонапорной башни.

В 2000 году начала возрождаться монашеская жизнь обители. В том же году основатель пустыни схимонах Зосима был прославлен в лике преподобных.

Источник: ИНТЕРФАКС
Фото: monvestnik.ru





Нравится: 0 / Не нравится: 0