Стало известно, сколько углерода поглощают подмосковные леса

04 июля 962

Общий запас углерода в лесах Московской области составляет 255,3 млн. тонн. – к такому выводу пришли специалисты филиала Рослесинфорга «Мослеспроект» по итогам первого цикла государственной инвентаризации лесов.

 За год леса региона поглощают до 9,7 млн. тонн CO2.

Больше всего углерода накопилось в биомассе живых деревьев, что составило 85,4% от общего показателя всех компонентов леса. В свою очередь древесные породы также накапливали СО2 по-разному. Так, мягколиственные забрали 69,4 т/га, следом за ними идут хвойные – 40,7 т/га, твердолиственные – 4,4 т/га, а также другие породы и кустарники – 0,9 т/га.   

«Лес является ключевым участником процесса природной декарбонизации. Ему отводится одна из главных ролей в достижении положительного углеродного баланса. Правильное наращивание площадей лесных насаждений – один из основных векторов принятой в 2021 году стратегии декарбонизации в России», - рассказал директор «Мослеспроекта» Алексей Григорьев.

Инвентаризация лесов также позволяет рассчитать годовые потери углерода в лесных насаждениях. Оценка дается в соответствии с показателями, негативно повлиявшими на леса, а также запасами углерода в них. Так, за прошлый год подмосковные леса потеряли до 450 тыс. т СО2 из-за пожаров, а 1,1 млн. т СО2 в результате санитарных рубок.