Две пешеходные зоны появятся в Сергиевом Посаде к 1 июля

16 июня 2014 3571 Людмила КОВРИГИНА

Две пешеходные зоны создадут в Сергиевом Посаде к празднованию 700-летия прп. Сергия Радонежского; сейчас в этих зонах — на Келарской набережной и улице Сергиевской — завершают работы по благоустройству.
 
К середине июля в Сергиевом Посаде создадут палаточный городок для паломников и туристов, в город может приехать около 100 тысяч человек. Лагерь будет находиться в 10-15 минутах ходьбы от Троице-Сергиевой Лавры. Въезд в город закроют на время праздника с 15 по 20 июля, для гостей Сергиева Посада будут предусмотрены пять перехватывающих парковок и общественный транспорт до центра города. 
 
В проекте благоустройства Сергиева Посада особое место отведено созданию пешеходных зон. Определено, что пешеходные зоны будут созданы по улице Сергиевской и Келарской набережной,  все работы должны завершиться к 1 июля. 
 
Раньше улица Сергиевская была обычной дорогой с односторонним движением, она ведет к Блинной горе, где открывается панорамный вид на Лавру. На Келарской набережной была только проселочная тропинка. На этих улицах по проекту предусмотрено устройство велосипедных дорожек, создание цветочных клумб, установка скамеек и урн, размещение сувенирных магазинчиков и кафе. Велосипедные дорожки в городе появятся первыми в регионе. 
 
Кроме того, в центральной части города установят два памятника: скульптуру святых Петра и Февронии на Келарской набережной и памятник Кириллу и Марии — родителям преподобного Сергия Радонежского на месте бывшего кинотеатра «Мир».