23-ЛЕТНИЙ КОМАНДИР

05 апреля 2010 1276

Я всю жизнь с гордостью храню память о моем погибшем на войне дяде. Жиронкин Николай Федорович, 1919 года рождения, старший лейтенант, командир батальона 722 стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, остался на поле сражения в бою под Воронежем.

В похоронном извещении было написано: “В борьбе за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, убит в бою 8 января 1943 года. Похоронен под тремя березами в деревне Медовка Воронежской области”. Эта деревня находится в 16 километрах от Воронежа, который был освобожден от фашистов в том же январе 1943-го.

Едва получив диплом юриста в Алма-Атинском университете, дядя был призван в ряды Красной армии. Далее была “учебка”. Дядя участвовал в Сталинградской битве, был там ранен в лицо. Лечился в госпитале. Его короткая жизнь (погиб в 23 года) была яркой и насыщенной интересными событиями. Детство прошло в бедной крестьянской семье в селе на Орловщине. Он был четвертым, младшим ребенком. Отец рано умер. Мама не имела образования.

Подростком дядя жил у старшего брата в Алма-Ате, смог получить хорошее образование. Отличался лидерскими качествами, был активным комсомольцем, организатором различных мероприятий досугового характера: походы, охота, рыбалка, кино, театр, спорт. Во время летних каникул работал пионервожатым.

Дядя Коля был добрым, коммуникабельным человеком, очень внимательным сыном. Думаю, что он был и хорошим командиром. У него была невеста, одногруппница Зоя. Тяжело пережив смерть дяди Коли, его мама и вся наша родня понимали неотвратимость происходящих на войне событий. Тихая грусть навсегда поселилась в наших сердцах. Зоя осталась близким человеком нашей семье на всю жизнь.

Дядя Коля является для меня поведенческим компасом, образцом взаимоотношения с людьми. Мне долго по переписке не удавалось узнать о сохранности его могилы. На месте его гибели не оказалось воинских захоронений. И только через 25 лет, в 1969 году, Воронежский военкомат сообщил, что дядя похоронен в братской могиле совсем в другом районе. Стало ясно, что было произведено перезахоронение останков. На могиле установлен памятник — фигура скорбящей женщины и мемориальные плиты с фамилиями известных захороненных воинов.

В 2008 году Воронежу присвоили звание “Город воинской славы”. Думаю, в подвиге освобождения воронежской земли от фашистов была заслуга и батальона под командованием моего дяди. Многие воины остались лежать в этой земле. Вечная им память.

Раиса Алексеевна ВАСИНА, жительница Звездочки