Главные новости
Летом и осенью 1942 года название станции Клетской Сталинградской области не сходило с газетных полос и трансляций радио. Наши войска четыре месяца вели в том районе оборонительные бои, отбивая многочисленные атаки пехоты и танков противника. Очень страдало мирное население — фашисты разграбили, разрушили и сожгли множество окрестных хуторов. В самой Клетской, бывшей казачьей станице, по окончании битвы подлежали капитальному ремонту лишь десять домов из восьми тысяч разрушенных, стоявших там до нашествия. В пепелище были превращены здания электростанции, мельницы, клуба, школы, дома пионеров.
В станице Клетской воевал и отец моего мужа Василий Васильевич Васин. Был он призван в Красную армию в апреле 1942 года, зачислен рядовым в стрелковый полк. До того работал плотником в совхозе в Карагандинской области. Ему было 33 года. Дома остались трое сыновей: младшему не было и года, среднему — 7 лет, старшему — 13.
Василий Васильевич был убит в бою 9 августа 1942 года.
В этот день в районе станции Клетской наши войска отбили 17 танковых атак немцев. Вместе с Василием Васильевичем воевали трое его земляков. Один из них вернулся и рассказал о том, как тот погиб.
Несколько бойцов, получив боевое задание, сели в лодку и поплыли по Дону на разведку, командованию было необходимо знать о расположении и передвижениях вражеских войск. Через некоторое время рядом с ними прогремел взрыв — немцы засекли разведчиков, а может, это был случайный снаряд, такое тоже бывало. Все находившиеся в лодке погибли. Бойцы похоронили их на правом берегу Дона, на месте боя.
Всего в боях в районе станции Клетской погибло около ста тысяч советских солдат и офицеров, а за время Сталинградской битвы, частью которой было это сражение, — более миллиона человек. Земля здесь в 1942 году была буквально пропитана кровью, и это не шаблонная фраза. Недаром именно эти места для съемок фильма “Они сражались за Родину” выбрал режиссер Сергей Бондарчук.
Василий Васильевич не дожил до начала общего контрнаступления советских войск, которое началось 19 ноября 1942 года с артподготовки с Клетского плацдарма.
В семье Василия Васильевича наступили трудные времена. Дети рано приобщились к тяжелому физическому труду, затем работали на вредном химическом производстве, что впоследствии сказалось на их здоровье. При этом они еще и учились, двое сыновей после школы поступили в институты и получили высшее образование.
В Придонье, где проходила Сталинградская битва, “эхо войны” отзывалось еще очень долго даже после Победы. Поля под Клетской не распахивали еще 27 лет — они были напичканы минами, осколками, неразорвавшимися снарядами. Совхозные тракторы выехали на пашню лишь в 1969 году.
В Клетскую часто приезжали участники сражений в здешних местах и родственники погибших воинов со всего Советского Союза. Отмечали годовщины Победы, с грустью преклоняли головы возле братских могил и возлагали к ним цветы. На Мамаевом кургане в Волгограде в “Книге памяти” музея боевой славы, куда вписаны фамилии погибших бойцов, есть запись и о Василии Васильевиче Васине. В его родном селе в Карагандинской области стоит обелиск с мемориальными досками в память погибших земляков. В селе есть еще десять ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, им оказывается должное внимание и почтение.
В заключение хочется помолчать и вспомнить слова известной песни:
“И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым”.
Раиса Алексеевна ВАСИНА, жительница Звездочки
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?