На войне как на войне

13 января 2010 1556

Даже в дни войны люди справляли чудесный праздник, Новый год. Но часто он был просто в душе, ибо не всегда позволяла обстановка сесть за праздничный стол. Но тем не менее он был, об этом авторитетно утверждают наши земляки — люди разных поколений, для которых слово "Родина" совсем не пустой звук!

На войне как на войне

Отправили овес и справили Новый год!

В конце декабря 1944 года младший лейтенант Виктор Серов был отправлен из формировавшейся бригады под Киржачом в "хлебный" город Загорск, чтобы в местном "Заготзерне" затариться овсом для лошадок из будущего обоза (часть отправляли в первых числах января 1945 года в Венгрию, где шли жаркие бои).

Пять молодых, полных сил военных в тыловом городке — разве не радость для девчат, да еще накануне такого замечательного праздника?! И вскоре в ходе жаркой "затарки" был найден консенсус и назначено время совместной встречи Нового года. Дом одной из "молодаек" находился на Вознесенской улице, куда и прибыли, сверкая начищенным хромом и ялом, офицер, два сержанта и два рядовых бойца. Среди угощений, принесенных военными, был дефицит — консервированная тушенка, хлеб и сахар. У Серова был еще офицерский доппаек — печенье и прочее по мелочи. Водки было не купить, поэтому достали сивушной "самогонки".

Девушки тоже приготовились к встрече — нарядили елочку с минимумом игрушек, приоделись сами. Подняли тост за новый год, закусили чем бог послал и славно потанцевали! И что самое интересное — Виктору Афанасьевичу, ныне ветерану войны, тот Новый год вспоминается как один из самых лучших в его жизни: в этот вечер он познакомился с будущей женой, с ней он переписывался несколько лет. А затем вызвал ее на Дальний Восток, где и сыграли скромную офицерскую свадьбу в дальнем гарнизоне. Через шесть лет после того памятного Нового года Серовы приехали в Загорск...

Хорошо родиться 1 января!

Везет же тем, кто рождается 1 января. Именно так получилось и с подполковником Валерием Чугуровым, кавалером ордена Мужества, председателем районного отделения Всероссийской общественной организации участников локальных войн "Боевое братство". Может, из-за этой особенности его биографии Новый год он ни разу не встречал в зонах военных конфликтов, проходивших в годы распада СССР и в 90-е годы российской истории. Из Баку, Еревана, Нагорного Карабаха, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни он возвращался благополучно домой. Но как командир инженерно-саперной роты 21-й бригады особого назначения, базирующейся в Софрино, он три Новогодия подряд — 1993-й, 1994-й и 1995-й встречал ответственным офицером по своему подразделению.

На войне как на войне

Солдаты тоже встречали Новый год: за несколько часов до боя курантов накрывались столы с нехитрым угощением, лимонадом, соком и чаем, командир говорил напутственные слова перед речью Президента России. Но ровно в час ночи звучала нехитрая команда "Рота, отбой!", и бравые молодцы нехотя отправлялись в царство Морфея.

А именинника Чугурова меж тем начинали поздравлять с днем рождения и наступившим Новым годом коллеги — офицеры соседних подразделений, тоже по воле службы оказавшиеся вне домашних очагов. Как утверждают военные люди, помнятся такие новогодние праздники всю жизнь...

"Копали бойцов" до курантов

Как рассказал мне известный в Сергиевом Посаде человек, председатель Совета Московской областной молодежной общественной организации "Военно-патриотическое поисковое объединение "Плацдарм" Константин Смирнов, в конце декабря 2006 года они в составе небольшого поискового отряда "копали бойцов" (таков, увы, профессиональный сленг опытных поисковиков, за плечами которых сотни метров прорытых вглубь и вдаль траншей) в Тверской области. Здесь, в урочище "Черный ручей" близ деревни Демихи Бельского района, шли тяжелые бои советских солдат с фашистами. Зима все никак не наступала, и потому хотелось ребятам сделать еще хоть несколько "подъемов" найденных останков или военных реликвий прошедшей войны. Грязь стояла "по уши", так как снега не было вообще.

Но наконец кто-то произнес: "Ребята, а ведь завтра Новый год!" Заурчали моторы, и по раскисшим "направлениям" (приличных дорог в некоторых районах Тверской губернии вообще нет) наши земляки тронулись по домам.

Костя вошел домой всего за несколько часов до боя курантов. Жена была рада — помогла отмыться от грязи, дала чистую рубашку и усадила за накрытый уже праздничный стол. "Вот для чего надо побывать на самом "дне", чтобы по-настоящему оценить уют домашнего очага", — думал Смирнов, уже незаметно "уплывая" после поднятого бокала шампанского и общеуличного крика "Ура!".

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"