Важные “мелочи”

22 мая 2012 4283

В поле зрения прессы в основном попадают преступления, имеющие широкий общественный резонанс: убийства, коррупция, терроризм. “Мелочёвке” вроде пресечённой кражи в магазине или “семейной” пьяной драки супругов внимания уделяется немного. Между тем именно такие события составляют весьма значительную часть статистики преступлений, совершаемых в нашей стране. Их расследованием занимается Отдел дознания Управления Министерства внутренних дел.

Важные “мелочи”

“РЕЖИМ ТЯЖЁЛЫЙ, НО ВСЁ УСПЕВАЕМ”

Подполковник полиции Алла Дорохина пришла на службу в 1997 году после окончания института. Дознавателем стала работать сразу (сейчас она — старший дознаватель) и, по её словам, жалеть о сделанном выборе ей даже не приходило в голову.

“Конечно, иногда бывает очень нелегко, — говорит она. — Приходится много вникать в проблемы людей, разбирать бытовые конфликты: муж подрался с женой, сын ударил отца... Семьи, с которыми мы работаем, нередко относятся к категории “неблагополучных”, обстановка в них не самая миролюбивая и радостная. Коллектив отдела у нас сейчас чисто женский. Работаем и по выходным, и по праздникам, бывает, и ночью поднимают. Режим тяжёлый. Но ничего, успеваем и детей воспитывать, и семью содержать”.

Работа отдела дознания состоит в расследовании уголовных дел по преступлениям средней тяжести: побои, угроза убийством, кражи, использование поддельных документов. Каждый дознаватель расследует в месяц 6-8 уголовных дел.

По нашей просьбе Алла вспомнила несколько примеров расследований, которые ей доводилось вести. Все эти события в реальности происходили в нашем районе в течение последнего года. Имена “героев” по понятным причинам мы опускаем.

ИСТЯЗАТЕЛЬ

Завязка этой истории ничего сенсационного собой не представляет. Жила-была семья: муж, жена, у них родился ребенок. Но через некоторое время отец был осужден за разбой и провёл несколько лет в колонии. За время его отсутствия жена пришла к выводу, что их брак исчерпал себя и пора разводиться. Вернувшийся из заключения супруг с этим не согласился и в первый же день после возвращения избил жену, когда узнал что та не хочет больше с ним жить. То же самое повторилось назавтра — супруг бил её, говоря, что так просто, без него, жить он ей не даст. Так продолжалось в течение недели.

После очередного визита буйного суженого терпение женщины лопнуло. Чтобы вызвать подмогу (мобильный телефон предусмотрительно отобрал муж), ей пришлось написать записку, отдать её своему пятилетнему ребёнку и попросить отнести послание в соседний магазин, где продавцом работала её подруга. Та вызвала полицию.

Уголовное дело возбудили по статье “истязание”. Поначалу супруг полностью отрицал свою вину и нанял для защиты адвоката. Однако после нескольких очных ставок со свидетелями побоев (он не стеснялся распускать кулаки при посторонних) был вынужден согласиться с доводами дознания. Судимость у него была не погашена, из зоны он вышел по условно-досрочному освобождению. С учётом этого суд вновь отправил его в колонию.

С БИТАМИ В ВОЕННОМ ГОРОДКЕ

В военном городке Жуклино, трое молодых людей избили военнослужащего. Били очень жестоко — руками, ногами, бейсбольной битой. У него серьёзное сотрясение мозга, выбиты все зубы, сломаны кости — в общем, повезло, что жив остался.

Дознание велось долго. Подозреваемые не признавали свою вину категорически. В маленьком городке, где все друг друга знают, поначалу никто не хотел свидетельствовать против местных молодых людей — а пострадавший военный был приезжим. Биты, которыми он был избит, так и не нашли, а следовательно, никаких отпечатков пальцев.

Доказательства вины в конце концов все же были построены на свидетельских показаниях. Дознаватели обошли все окрестные дома, поговорили с множеством жителей. Нашлись люди, которые видели избиение из окна. Были проведены очные ставки и опознание. Эксперт подтвердил, что полученные травмы соответствуют описаниям происшествия свидетелями. Несмотря на то что обвиняемые так и не признали свою вину, суд счёл аргументы дознания убедительными. Молодых людей приговорили к реальным срокам лишения свободы.

“ДУЭЛЬ” НА ПАЛКЕ И СКОВОРОДЕ

Мужчина и женщина, жители Сергиева Посада, обитали в одной квартире и нередко проводили время за совместным употреблением горячительных напитков. Однажды вечером между ними вспыхнула ссора, быстро перешедшая в рукопашную. Мужчина одержал вверх, ударив свою сожительницу кулаком в глаз и подвернувшейся палкой по голове, после чего схватил со стола нож, приставил ей к животу и сказал, что сейчас убьёт.

Дама испугалась, но вырвалась, убежала в подъезд и оттуда вызвала полицию. Проанализировав собранные материалы, дознаватель Алла Дорохина возбудила уголовное дело по статьям 116 и 119 УК РФ (“побои” и “угроза убийством”). Вину свою агрессор признал, заметив, однако, что убивать свою подругу совершенно не хотел, а думал только слегка попугать.

Но на этом дело не кончилось. По прошествии двух дней конфликт перешёл на новый виток. На сей раз пострадавшим оказался мужчина. Вечером они с подругой, как всегда, расслаблялись за бутылкой. У выпившей лишнего женщины взыграла обида и со словами “как же ты мне надоел” она схватила сковородку и от души отделала ею соседа по столу. Тот, в свою очередь, вызвал полицию и пожаловался на нанесённые побои. Кавалер и дама поменялись местами: теперь, по новому уголовному делу, он проходил в качестве пострадавшего, а она — обвиняемой.

Суд пока не состоялся. Вероятнее всего, оба получат небольшие условные сроки лишения свободы, после чего вновь продолжат свою увлекательную и полную приключений жизнь.

АВТОМОБИЛЬ КАК ЖЕРТВА ССОРЫ

Умышленное повреждение чужого имущества — вполне “рабочая” статья Уголовного кодекса. Обычно подобное происходит на фоне конфликтных отношений, иногда даже без ярких внешних проявлений, то есть окружающие могут и не догадываться о бушующих страстях.

Не так давно житель Сергиева Посада заявил в полицию о том, что неизвестные злодеи ночью “обработали” его машину: прокололи колеса, исцарапали борта, разбили лобовое стекло и фары. Ущерб существенный: кузов под покраску, замена оптики и так далее. Дознаватели начали расследование и вычислили подозреваемого. Его, как выяснилось, видели соседи — “работая” ночью над автомобилем, он не подумал о том, что рядом фонарь. Вначале мужчина все отрицал, однако вскоре выяснилось, что между ним и владельцем авто существует неприязнь очень личного характера. Под давлением доказательств и свидетельских показаний он сознался. Теперь придётся как минимум возмещать ущерб, как максимум, суд может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"