Областной чиновник рассказал о поиске виновного в сбросе химических отходов в городскую канализацию

11 июля 2449

Первый заместитель Министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов, заместитель Главы администрации округа Сергей Анфилов и специалисты «Водоканала» 8 июля посетили городские очистные сооружения в поселке Птицеград. 

На месте они ознакомились с процессом восстановления популяции микроорганизмов, которые способствуют процессу очистки и анонсировали будущую реконструкцию объекта. Для этой цели сейчас готовится заявка на выделение федеральных средств.

«Мы находимся в конечной стадии согласования заявки на выделение федеральных средств, которые нацелены на то, чтобы реконструировать этот объект. Он уже физически изношен. Несмотря на то, что технология отрабатывается в полном объеме, очистные требуют реконструкции. Планируем до конца года эту заявку получить и приступить к реконструкции очистных сооружений. В течение 3 лет здесь полностью изменится работа, - рассказал Первый заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов. 

Отметим, что очистные в пос. Птицеград введены в эксплуатацию в 1972 году, они обеспечивают водоотведение порядка 113 тысяч человек. Проектная мощность очистных сооружений составляет 120 000 м3/сут. Износ ОС составляет 73,74%.

Также областной чиновник рассказал о расследовании инцидента, который произошел три недели назад. Напомним, 16 июня со стороны неизвестного предприятия или частного лица в городскую канализацию произошёл сброс химических отходов, что привело к гибели части бактерий на очистных сооружениях, а также рыбы в реке Торгоша. Найти, кто это сделал, не удалось, хотя специалисты изучили все имеющиеся в городе камеры наблюдения и места подключения городских предприятий. 

«У нас погибла активная часть бактерий, которая отвечает как раз за очистку. Сейчас ситуация исправлена, бактерии новые выросли и технологический процесс восстановился. Никакой угрозы экологии в данный момент нет», - отметил Сергей Черепанов.