МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ?

17 декабря 2008 4801

МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ?  С 1 ноября по 8 января на территории Московской области проводится оперативно-профилактическая операция "Пиротехника". В последний рабочий день прошлой недели операция прошла и в Сергиевом Посаде. За ее ходом наблюдал наш корреспондент.

Не секрет, что использование некачественной пиротехники не просто опасно, а смертельно опасно! Печальная статистика количества пострадавших, особенно после самых любимых народом празднований, тому подтверждение. Новый год, наверное, в ряду многих других праздников стоит особняком. Потому что сегодня невозможно представить новогодние праздники без стреляющей, грохочущей, искрящейся атрибутики.

ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ

Данные статистики относительно некачественной и поддельной пиротехники разнятся. По одним, в стране каждая вторая хлопушка или салют — "пиратские", контрафактные. Другие источники говорят, что теневой рынок пиротехники, по оценкам легальных торговцев, занимает тридцать-сорок процентов. По оценкам милиции — семьдесят процентов.

Так или иначе фейерверки, римские свечи, фонтаны, батареи салютов, бенгальские свечи, ракеты и прочая продукция с великолепным грохотом и треском взрывается иногда в руках детей или взрослых.

Самые распространенные травмы от пиротехнических игрушек, по словам медиков, — ушибы, ожоги, поражения глаз, контузии. Иногда даже отрывает кисти рук. Некачественные ракеты, фейерверки нередко отклоняются от заданной траектории и попадают в толпу зрителей или в окна, создавая пожары.

Именно подобные факты и заставили обратить на этот вопрос серьезное внимание властей.

Говорит начальник четвертого отдела ГУВД по Московской области подполковник Сергей Лучкин: "Данная операция проводится в этом году в два этапа. За первый было изъято в области некачественной несертифицированной продукции на сумму пять миллионов рублей. Сегодня эта цифра выросла до шестнадцати миллионов. Второй этап завершится 5 января".

Неизвестно, сколько всего взрывоопасных игрушек будет изъято за всю операцию, понятно, что много, десятки тысяч единиц. Благодаря этому, вероятно, кто-то избежит в праздники травмы, а может, и сохранит жизнь. Поэтому совершенно напрасно неприязненно поглядывали на людей, в этом мероприятии участвовавших, торговцы соседних ларьков на рынке.

ПРИВЕТ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

Лидером по некачественной продукции, поставляемой на российский рынок, является Китай. Еще и Корея. В Китае, по словам специалистов, те же петарды чуть ли не каждая семья лепит у себя дома. По желанию заказчика или на свой вкус и риск они могут положить в них все, что угодно. Нередко сами подрываются. Все эти самоделки едут потом в Россию.

В столице и в области торговля пиротехническими изделиями с каждым годом контролируется все строже. Наряды милиции карают любые попытки продавцов обосноваться у метро, в подземных переходах, на улицах и рынках. Продавать легальную пиротехнику можно только в стационарных магазинах.

Такие жесткие меры власти применяют к продавцам нелицензионной пиротехнической продукции уже пять лет.

Кстати, пожаров по вине пиротехники в области и в Сергиевом Посаде с каждым годом становится меньше. Об этом рассказал старший инспектор государственного пожарного надзора по Сергиево-Посадскому району Эдуард Яковлев: "В течение последних пяти лет, когда ужесточились меры контроля торговых точек, резко сократилось как количество этих точек, так и количество пожаров по причине использования некачественных пиротехнических товаров. Статистика семилетней давности утверждает: за пять праздничных новогодних дней мы имели в Сергиево-Посадском районе ровно пять пожаров. В среднем, по одному в день. Все из-за некачественной или "левой" взрывоопасной или пожароопасной продукции. За последние годы таких пожаров не фиксировалось вовсе. Подобные рейды сохраняют жизнь и имущество граждан".

Однако нелегальную, а значит дешевую, продукцию можно и сегодня купить на вещевых и продуктовых рынках. Буквально на первой же точке (рынок на улице Центральной, Скобяного поселка), куда мы приехали с проверяющими, обнаружили полноценный лоток с развалом пиротехники. Ассортимент -- богатейший. Торговал молодой парень. Сотрудникам отдела лицензионно-разрешительной работы сразу не понравилось, что в предъявленных документах они не обнаружили ни сертификата на продажу пиротехнических изделий, ни разрешения на торговлю. Раз на нее нет документов, то, скорее всего, она поддельная. Как же все-таки не нарваться на подделку и какие меры безопасности надо соблюсти?

НЕ СТОЙ НА "ЗВЕЗДОЧКЕ" ПОД "ЗВЕЗДАМИ"

В легальной продукции тексты и инструкции написаны на русском языке, а не на корейском, китайском или корявом английском. Кстати, на корявом русском тоже пишут. Должен быть указан производитель, поставщик, срок годности, способ утилизации и класс опасности.

Вся пиротехническая продукция имеет пять классов опасности: первый -- минимальное расстояние приближения полметра (хлопушки, бенгальские огни). Второй -- не менее пяти метров, третий -- не ближе двадцати метров. Классы 4-й и 5-й предназначены только для профессионального использования и продаются при наличии удостоверения и лицензии на право их использования.

Легальная продукция имеет качественную, надежную и яркую упаковку, у продавца должен быть сертификат качества и гигиеническое заключение о безопасности изделия, а также лицензия на право продажи пиротехнических изделий.

Просроченные и поврежденные изделия лучше не использовать, они приводят к травмам. Специалисты не советуют носить хлопушки и петарды в кармане, зажигать их при сильном ветре и подходить к зажженной пиротехнике ближе, чем на пятнадцать метров.

У некачественных бенгальских свечей иногда отскакивают раскаленные шлаки. В домашних условиях это крайне опасно.

Запуск фейерверков, ракет, шаров должен производиться вертикально вверх вдали от различных сооружений. Насчет ракет и шаров не знаю, но фейерверки наблюдал не раз и в центре города, и в микрорайонах. На той же Звездочке и на Островке.

Существуют специальные виды фейерверков, которые разбрасывают искры и горящие звездочки у поверхности земли во все стороны. Их разрешается применять только на воде.

К сожалению, не все это знают. Поэтому, граждане, читайте инструкцию, а если ее нет, то от товара лучше отказаться.

Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания характерна для фонтанов, фейерверков, движущихся за счет реактивной тяги. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с фейерверком.

При использовании римских свечей, салютов и других изделий (эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек), если они, например, расположены не вертикально, а под углом, горящие звезды могут упасть на землю. Поэтому, не стой под стрелой! То есть, под звездой.

ИСКРЫ ИЗ... ИНТЕРНЕТА

Подобные рейды проводятся совместно с сотрудниками уголовного розыска, МЧС и сотрудниками местной милиции унас в области чуть ли не каждый день.

Но, по словам инспектора лицензионно-разрешительного отдела старшего лейтенанта Сергея Сахарова, часть нелегалов уходит в виртуальное пространство.

Пиротехника теперь широко продается через интернет-магазины. Здесь для магов от пиротехники раздолье. В ценах покупатели не ориентируются. Вычислить фирму и продавца практически невозможно. В итоге продажа идет совсем вчерную. И для покупателя, и для государства.

Я набрал в поисковике наугад слово пиротехника. Тут же выскочило огромное количество фирм, торгующих через Интернет. Уточнил: искать в найденном, регион -- Сергиев Посад. Запросов за месяц высветилось 299, страниц с этим словом 1296. Популярная тема, ничего не скажешь.

P. S. На незадачливого продавца на Скобянке, который так и не дождался хозяина, были составлены протоколы, выписан штраф, а продукция изъята. Придет ли он на рынок в следующий раз с таким же ассортиментом? Вот в чем вопрос, как говорил Гамлет. Думаю, придет...

Историческая справка

Народом, подарившим миру такое чудо, как пиротехника, по праву считаются китайцы. Еще несколько тысяч лет назад этот народ не только имел в своем распоряжении рецепты, идентичные современному пороху, но и активно применял их, в том числе и на войнах. Что же до такой популярной новогодней забавы, как бенгальский огонь, то колыбелью его происхождения является Индия. Именно там он появился впервые несколько тысяч лет назад.

На Руси огромный вклад в развитие пиротехники и фейерверков сделал царь Петр Первый. До наших дней дошли многочисленные записи, свидетельствующие о том, что он не только одобрял применение фейерверков на всяческих торжественных событиях, но и самолично изготовлял ракеты, огненные колеса и другие пиротехнические снаряды. Примечательно, что в то время фейерверки были достаточно дорогим удовольствием, и все равно, император всегда устраивал богатое пиротехническое сопровождение. Более того, многие фейерверки российский император планировал самостоятельно.

Как правило, любой фейерверк шел по нарастающей, начинаясь с самых незначительных взрывов и воспламенений и переходя к самым крупным и зрелищным. Наибольшего блеска и изящества российским пиротехникам удалось достигнуть в восемнадцатом веке. Интересно знать, что над развитием пиротехники в России работал даже Ломоносов. В его заметках встречается упоминание изготовления и изобретения новых форм фейерверка, как под его началом, так и по его заказу. Для организации фейерверка обычно отгораживались значительные пространства. Так, стандартная площадка для фейерверка продолжительностью от 10 минут до получаса занимала порядка ста метров. Картины, создаваемые яркими огнями фейерверков, повторялись крайне редко.

Большое значения для развития фейерверков на территории России сыграла книга оберфейерверкмейстера, которая называлась "Довольное и ясное показание, по которому всякий сам собой может приготовить и сделать великие фейерверки и разные иллюминации". Несмотря на такое длинное название, эта книга создала определенный фурор и в какой-то мере определила дальнейшее развитие фейерверков на территории Российского государства. Так, очень многие стали создавать фейерверки самостоятельно. Использование фейерверков по поводу и без оного приобрело настолько широкую популярность, что несколькими годами позднее российскому правительству пришлось даже издать специальный закон о фейерверках. Кстати говоря, это был первый закон российской державы, посвященный фейерверкам и пиротехнике. Данный шаг правительственного аппарата России можно понять все дело в том, что количество пожаров и несчастных случаев из-за такого вот народного творчества достигло рекордной отметки. Позднее в России также издавались другие подобные книги, которые, в основном, носили обобщающий характер. Первая же пиротехническая школа была создана в 1832 году при Охтенских пороховых заводах. Примечательно, что учиться надо было целых пять лет. Появление такого учебного заведения лишний раз подчеркнуло тот факт, что российское правительство признало важность и значение пиротехники.

Алексей ЛОГИНОВ

Фото автора