ДОМ, КОТОРЫЙ ТРЕСНУЛ

12 января 2006 2540

С точки зрения Службы спасения, первые дни нового года прошли в районе относительно спокойно. Явного внимания заслуживает лишь один случай, никак с торжествами и гуляньями не связанный. В доме № 205а на проспекте Красной Армии (рядом со стадионом "Луч") стена старого трехэтажного жилого дома дала трещину.

Сигнал о происшествии поступил 2 января. Приехавшие по вызову жильцов специалисты признали, что положение серьезное. Провели даже специальное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На поврежденную стену поставили контрольные маячки: если появившаяся трещина будет расширяться, они просигнализируют. Тогда людей придется отселять.

Как нам сообщили в МЧС, старый кирпичный дом 50-х годов постройки когда-то был общежитием строительного треста. В настоящее время его собственником является торговый дом "ЖБИ". Первый этаж и подвалы заняты многочисленными частными конторами и магазинами, верхние этажи - жилые, там зарегистрировано более 50 человек. Однако часть семей, справедливо опасаясь за здоровье детей, в реальности предпочитают снимать квартиры в иных местах.

По мнению жильцов, стена дала трещину после того, как в одном из расположенных в здании магазинов провели перепланировку помещений, разрушив при этом часть несущих конструкций. Насколько это предположение верно, покажет дальнейшее разбирательство. Что будет с домом дальше, тоже пока неясно. Администрация намерена тщательно обследовать дом. А жильцы надеются, что их жилище будет признано аварийным. Только куда их будут отселять в этом случае?

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед" №1  (12.01.2006)