КРИМИНАЛ: ТРОЕ НЕИСПРАВЛЕННЫХ

16 марта 2009 3020

КРИМИНАЛ: ТРОЕ НЕИСПРАВЛЕННЫХ Пребывание в "местах не столь отдаленных", увы, не всегда способствует тому, что осужденные при выходе на свободу встают на путь окончательного и бесповоротного исправления. Об этом можно судить по сводке районного Управления внутренних дел за последнюю неделю.

В Международный женский день 8 марта, в самый темный и сонный час (4 утра), некий гражданин П., ранее судимый за кражу, попытался похитить из двух стоящих рядом машин магнитолы. Разбив заднее левое стекло, проник внутрь и сделал свое черное дело. Скрыться с добычей, впрочем, ему не удалось: сотрудники уголовного розыска задержали его.

Выяснилось, что похититель магнитол освободился из мест лишения свободы совсем недавно (любопытно, что это случилось тоже накануне праздника — 31 декабря). Приехал в Сергиев Посад. Жить негде, перебивался на чердаках и в подвалах. Средства на жизнь добывал в основном кражами на улицах Воробьевская и Клементьевская.

Вину свою признал. "По данному факту, — пишет пресс-служба УВД, — было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

А вот другой пример. Житель Сергиева Посада, ранее неоднократно судимый за кражи и грабежи, был освобожден из мест лишения свободы в середине сентября. Однако "сменить работу" не пожелал и приступил к прежнему своему занятию. Совершал грабежи по одинаковому сценарию: выбирал безлюдное место, дожидался прохожего, толкал, выхватывал сумку либо мобильный телефон. Нападал преимущественно на женщин. Если оказывали сопротивление — бил.

Оперативники задержали его. Злодей во всем сознался. Сейчас в отношении него заведено уголовное дело по статье 161 часть 2 УК РФ (грабеж с применением насилия).

Третья история не менее примечательна. Гражданин М., ранее судимый, провел в колонии 12 лет и освободился из мест лишения свободы в 2007 году. После чего, как сообщает нам милиция, начал вести антиобщественный образ жизни. То есть бродяжничал, на работу устраиваться не хотел, жил, где придется. Занимался тем, что совершал кражи в садовых товариществах — на дачах близ деревни Топорково.

Постоянные жильцы его заметили и сообщили в милицию. Через некоторое время вора задержали. В содеянном он сознался и даже раскаялся. Объясняет свои действия тем, что проникал на дачи лишь в поисках одежды и еды. Ценные вещи не трогал. Теперь его будут судить по статье 158 УК РФ (кража).

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"