НАСЛЕДИЛА "ЭЛИТА ПРЕСТУПНОГО МИРА"?

25 марта 2009 3981

Традиционная пресс-конференция, ежегодно организуемая районным УВД, состоялась в прошлый четверг. О статистических показателях работы нашей милиции мы расскажем в отдельном материале, а здесь обратимся к прозвучавшим вопросам и ответам, ибо они были небезынтересны.

С журналистами общались начальник УВД района Сергей Моргачев, заместитель городского прокурора Игорь Щиров, начальник ОГИБДД Дмитрий Красиков и другие ответственные лица.

О нападениях на ювелирные магазины в 2008 году

НАСЛЕДИЛА «ЭЛИТА ПРЕСТУПНОГО МИРА»?

В прошлом году в Сергиевом Посаде произошло три вооруженных нападения на ювелирные салоны. Последнее, о котором мы писали, — в ноябре. Преступников тогда задержал сотрудник уголовного розыска, волею случая проходивший мимо и не упустивший злодеев (см. "Вперёд" от 12 ноября 2008 года).

Заместитель прокурора Игорь Щиров: "Расследование по делу пока не окончено. Привлекаются три человека, из них одна женщина. Обвинение предъявлено. Под тяжестью собранных улик преступники дали признательные показания.

Это устойчивая организованная группа, они планировали эти нападения: было предварительное посещение ювелирных салонов, оценка обстановки, охраны. Они были вооружены, у них была машина. Все обвиняемые — жители Сергиева Посада.

Срок предварительного расследования истекает в мае. Надеемся, что после этого в кратчайшие сроки дело будет направлено в суд и все лица, которые превратили Сергиев Посад в Чикаго со стрельбой в центре города, понесут наказание. Доказательства их вины есть".

Об убийстве Владимира Люльки

Напомним, трагедия случилась 12 февраля 2008 года. Глава Скоропусковского поселения Владимир Люлька был застрелен киллером в машине возле своего дома.

Заместитель прокурора Игорь Щиров: "До настоящего времени, к сожалению, данное преступление не раскрыто. Хотя оперативно-розыскные мероприятия продолжаются и будут продолжаться, так как это убийство неординарное, достаточно политизированное. Дело находится на постоянном контроле, в том числе и в Генеральной прокуратуре".

Начальник УВД Сергей Моргачев: "Объем косвенных улик сегодня большой. Для того чтобы его сузить и выйти на частные доказательства, необходимо использование специальных подразделений ГУВД по Московской области, у нас просто нет таких технических возможностей. Можете не сомневаться, если у нас что-то появится, мы вам сообщим".

О незаконной разработке торфа

НАСЛЕДИЛА «ЭЛИТА ПРЕСТУПНОГО МИРА»?

Об этой истории мы писали минувшим летом (см. "Вперёд" от 9 и 16 августа 2008 года). Владельцы участков в садовом кооперативе "Виктория" близ деревни Ясниково били во все колокола, указывая, что на их территории некая организация незаконно добывает торф в промышленных масштабах, из-за чего земля затопляется и превращается в никуда не годное болото.

Начальник УВД Сергей Моргачев: "Эта разработка ведется незаконно. Мы собираем документы и в конце этого квартала выйдем на возбуждение уголовного дела. Фигуранты — известные в районе небедные люди, которые будут выступать в качестве и организаторов, и, надеюсь, подозреваемых лиц.

С учетом того, что в этом деле задействована элита преступного мира, нам пришлось немножко более изощренно поработать. Это не банальная кража. Мы докажем и нанесенный ущерб, и незаконное привлечение транспорта, и реализацию, и уклонение от доходов — все по совокупности. Уверен, что при поддержке прокуратуры мы приобщим материалы оперативно-розыскной деятельности к уголовному делу".

О мошенницах, обирающих пенсионеров

Пострадавших от рук мошенниц в нашем районе много. Типовая история: звонок в дверь пенсионерки, две женщины, представляющиеся работницами собеса, результат — пропавшие деньги, которые по крупицам откладывались очень долго.

В конце прошлого года одну из таких мошенниц задержали (см. "Вперёд" от 22 ноября). Она оказалась цыганкой, ее фото было опубликовано во всех районных газетах — вдруг найдутся еще пострадавшие?

Заместитель прокурора Игорь Щиров: "В 2008 году нас захлестывали мошенники, которые представлялись соцработниками. Страдали наиболее незащищенные слои населения — престарелые люди, бабушки 20-30-х годов рождения, у которых преступницы похищали деньги, они их откладывали себе на похороны.

Мы обращались в СМИ, проводили разъяснения. Но, тем не менее, случаи обмана продолжались.

В конце прошлого года милиционеры задержали уроженку Ленинграда, она проживает во Владимирской области (Арсаки). Дело рассмотрено судом. Хотя приговор пока не вступил в законную силу, у нас уже пошло значительное сокращение таких преступлений. То есть можно сделать вывод, что именно эта этническая группировка занималась кражами".

Начальник УВД Сергей Моргачев: "С цыганской народностью сложно работать хотя бы по той причине, что у многих одна фамилия, приходится идентифицировать по фотографиям, по отпечаткам пальцев. А в последнее время они стали менять имидж: перекрашивают волосы под среднеславянский типаж, по-другому одеваются... Но базу мы пополняем постоянно, как только они в район заезжают, мы их сразу — на контроль".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"