СТРАСТЬ СГУБИЛА ЮВЕЛИРА

30 апреля 2009 2112

СТРАСТЬ СГУБИЛА ЮВЕЛИРАТо, что увлечение игровыми автоматами может довести до нехорошего, вполне очевидно, казалось бы, всем. Однако в реальности это не так. И каждое новое конкретное подтверждение этой простой истины заставляет задумываться о непостижимости человеческой натуры.

Вот совсем недавняя история из криминальной хроники, которую поведала нам заместитель начальника следственного управления при УВД района Елена Есипова.

Жил-был в Сергиевом Посаде ювелир, человек интеллигентной профессии. Занимался ремонтом и изготовлением разнообразных ювелирных изделий, на что имел разрешение Российской государственной пробирной палаты и прочих контролирующих органов. Контора в последнее время располагалась на привокзальной площади.

Работа его нередко заключалась, например, в том, что он принимал от граждан лом драгоценных металлов (поломавшиеся или ненужные кольца, цепочки и так далее) с тем, чтобы переплавить их и изготовить что-нибудь новое и прекрасное — кому-то браслет, кому-то златую цепь побольше да потяжелее. Все совершенно законно и легально, с оформлением всех полагающихся документов и расписок.

Но с сентября прошлого года с ювелиром стало твориться что-то неладное. Заказы от граждан он по-прежнему исправно принимал, но выполнять почему-то спешил далеко не все. Клиенты приходили к нему с вопросами раз, приходили другой, приходили третий, но ничего не двигалось. В конце концов стало ясно, что дело нечисто. И то сказать: обидно потерять 2,5 тысячи рублей (стоимость материала одного из невыполненных заказов), а если вы сдали золота на 170 тысяч (стоимость другого невыполненного заказа) и оно неизвестно куда делось, повод расстроиться соответственно еще больше.

Расстроенные граждане обратились в милицию, а милиция обратилась к ювелиру. Выяснилось, что полученными драгметаллами он распоряжался весьма своеобразно: сдавал в ломбард в Посаде или Москве (там чуть подороже). А деньги, не поверите, спускал в игровые автоматы. Так, по крайней мере, утверждает он сам.

Некоторую часть сданных в ломбард изделий удалось вернуть по найденным у него квитанциям. Вину свою мужчина полностью признал и вроде бы намерен возместить ущерб всем пострадавшим. Что будет дальше, решит суд.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"