В 2005 ГОДУ УПРАВЛЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛО ИЗЪЯТО 16,5 ТОНН НАРКОТИЧЕСКИХ, ТОКСИЧНЫХ, ЯДОВИТЫХ И ПСИХОТРОПНЫХ СРЕДСТ

31 января 2006 2136

Об этом во вторник на пресс-конференции заявил начальник УФСКН по Московской области Александр Васильев.

Обстановку, сложившуюся в столичном регионе с незаконным оборотом наркотиков Васильев оценил как «сложную»: «Регион привлекателен для транзита наркотиков», – сказал Васильев.

Областное управление по контролю за незаконным оборотом наркотиков существует уже 2,5 года. За 2005 год в области была пресечена деятельность 87 наркопритонов, перекрыто 40 каналов поставок наркотиков, из них два крупных героиновых – в Щелково и Солнечногорске. Всего за 2005 год на территории области было изъято 16,5 тонн наркотических, токсичных, ядовитых и психотропных средств. Из них: 482 кг героина, 2,6 кг кокаина, 13,6 кг опия, 80 – марихуаны, 11 кг синтетических наркотиков и 25 кг – психотропных веществ. По оценке Александра Васильева, это больше, чем за прошлый год, на 30-40 процентов.

Заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Московской области Игорь Сумяев, к числу причин, из-за которых Подмосковье привлекательно для наркоторговцев, отнес и то, что на территории области находится немало промышленных предприятий, оборудование которых позволяет изготавливать синтетические психотропные средства. Кроме того, в регионе создаются фиктивные фирмы, призванные уничтожать наркотические средства, но которые на самом деле занимаются их сбытом.

Были названы и этнические преступные группировки, специализирующиеся в большей степени на наркотиках: таджикская, афганская, цыганская и узбекская.

За хорошую работу по профилактике наркозависимости, в частности в учебных учреждениях, были отмечены Дмитровский и Ступинский районы.