НЕРАВНОДУШНЫЕ

10 июля 2009 1864

НЕРАВНОДУШНЫЕСреди уголовных дел, находящихся в производстве в УВД Сергиево-Посадского района, было в последние недели несколько таких, когда нарушителей помогали изобличить сами неравнодушные жители. И это не может не радовать.

Одна такая история — как раз в тему о предстоящем семейном празднике и "крепких" семьях. В милицию поступил сигнал от матушки, служащей в церкви Петра и Павла. Она была озабочена судьбой ребенка, занимающегося бродяжничеством и попрошайничеством прямо там, на паперти.

Как оказалась, мать его злоупотребляла спиртными напитками и отбирала у сына те деньги, которые удавалось заработать за счет подаяния.

Состояние здоровья 6-летнего ребенка оставляло желать лучшего. Сейчас он находится уже в третьем по счету медицинском центре. Как сообщили нам в пресс-службе УВД района, его мать сейчас разыскивают.

Другой случай. Трое молодых людей, двое из которых несовершеннолетние, шлялись ночью по дворам на Рабочем поселке. От нечего делать решили угнать машину. Сначала попытались увести ВАЗ-21013, но попытка успехом не увенчалась — не завелась. На этом молодые люди не успокоились и вторую машину ВАЗ-2106 завели напрямую, соединив провода зажигания. Вытолкали ее из ряда стоявших машин, но что-то их спугнуло. Вышел хозяин автомобиля (они с горе-угонщиками были соседями), и молодые люди помогли затолкнуть машину обратно.

Когда все успокоилось, неугомонные хулиганы все-таки решили довести свой преступный умысел до конца. И тут их снова ждала неудача. Одной бдительной соседке не спалось, и она уже давно наблюдала за процессом из окна. Когда дело близилось к финалу, она вызвала сотрудников милиции. Шалопаи были задержаны. Интересно, что один из них в апреле уже получил условный срок наказания тоже за угон машины у того же владельца. Теперь получит, как говорится, на всю катушку. Впрочем, уголовное дело завели по ст. 166 ч. 2. УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — вроде как хотели просто покататься).

Другие автоугонщики-любители попались в ночь с 22 на 23 июня. Двое молодых людей, один из которых несовершеннолетний, распивали спиртные напитки. После чего решили покататься на чужом автомобиле. Машину они вели, видимо, не совсем прямо, чем и привлекли внимание сотрудников ОГИБДД, которые последовали за ними. Испугавшись преследования, пьяный водитель не справился с управлением и съехал на обочину. И оба они выскочили из машины и побежали, но ушли недалеко...

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 166 ч. 2. УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) и выбрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Кстати, иногда и за добрые пос-тупки приходится платить. 8 июня был задержан бомж — гражданин Украины. В Абрамцеве он познакомился с работавшими там молдаванами и попросился у них пожить. Они его приютили. Прожив так некоторое время, бродяга совершил кражу на соседней даче. Вынес оттуда два ковра, два телевизора, одежду и посуду. Вот и пускай к себе, кого попало! Хозяева дачи приехали и, обнаружив пропажу, сообщили в милицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был найден подозреваемый. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Николай ЛЕВИН

Газета "Вперёд"