КТО РАССЛЕДУЕТ УБИЙСТВА?

23 сентября 2009 4085

Далеко не все граждане нашей страны знают о том, что расследованием всех серьезных преступлений против жизни и здоровья человека занимается не милиция. И даже не прокуратура в "классическом" понимании этого слова. Расследованием убийств, смертельных увечий и изнасилований занимается Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

КТО РАССЛЕДУЕТ УБИЙСТВА

Такой порядок вещей существует с сентября 2007 года, когда прокуратура как бы "раздвоилась" и стала "едина в двух лицах". Попросту говоря, ее разделили на две составные части. Первая из них (собственно прокуратура) надзирает за соблюдением законов в самом широком смысле слова. Вторая (следственный комитет) расследует преступления по "тяжелым" статьям Уголовного кодекса, а также преступления, совершенные представителями органов власти или против них.

"В Сергиевом Посаде Следственный отдел (составная часть Следственного комитета) находится в одном здании с прокуратурой, что, конечно же, неудивительно, — говорит заместитель руководителя отдела Сергей Мухортов. — В сущности, мы одна организация. Однако работаем независимо друг от друга в том смысле, что у каждого есть свой четко очерченный круг полномочий. Мы не будем заниматься, например, поддержанием государственного объединения в суде, а прокуратура не будет расследовать уголовное дело по факту получения взятки должностным лицом".

В штате Следственного отдела десять человек: руководитель, два его заместителя, шесть следователей и сотрудник канцелярии ("сердце нашего отдела" — говорит про канцелярию, через которую проходит весь бумагооборот, Сергей Мухортов). Территория обслуживания — весь район. Если где-то происходит тяжкое или особо тяжкое преступление, например, убийство, первыми на месте происшествия оказываются "скорая" или милиция, а вторыми — сотрудники Следственного отдела. Вместе с оперативниками из уголовного розыска они будут искать преступников и собирать доказательства их вины.

Десять штатных сотрудников — это много или мало? "Сложно сказать, — пожимает плечами Сергей Мухортов. — В принципе мы справляемся, но работы иногда бывает столько, что домой приходим за полночь, а утром, в девять, снова на службе. Не все выдерживают такой темп, да и семейной жизни это не способствует. Поэтому, наверное, коллектив у нас очень молодой, средний возраст лет двадцать шесть — двадцать семь".

Мы попросили рассказать несколько эпизодов из работы Следственного отдела за последний год.

Убийство 14 февраля

За последние пару-тройку лет число тяжких преступлений в нашем районе снизилось, причем весьма существенно. Если в 2006-2007 годах в среднем совершалось 60-65 убийств, сейчас 35-40.

14 февраля 2009 года, в День всех влюбленных, сотрудникам Следственного отдела поступил вызов с Северного поселка Сергиева Посада. Здесь, в частном секторе, было совершено двойное убийство. Погибли мужчина и женщина, молодые супруги 35 лет.

Их брак не был официально зарегистрирован, но вместе они были давно. Имели детей, двух девочек: младшую, 6 лет, и старшую, 14 лет, от первого брака жены. Дети воспитывались преимущественно у бабушки и дедушки, к родителям приезжали на выходные.

В ту субботу по стечению обстоятельств дети не приехали в гости, что, скорее всего, спасло им жизнь.

Преступление было совершено поздно вечером. Как установило следствие, в гости к супругам зашел их знакомый. Видимо, пьяный, причем сильно. Хотел занять денег, принес "на продажу" сувенирный клинок из тех, что вешают на стену для красоты. Ему отказали. Он взбесился и 40-сантиметровым мечом, формально не являющимся оружием, нанес хозяину дома более 10 ударов, от которых тот скончался на месте. Затем, чтобы не оставлять свидетелей, точно так же убил и хозяйку. Если бы в доме оказались дети, можно не сомневаться, что эта участь постигла бы и их.

На наш вопрос, не был ли убийца алкоголиком или наркоманом — уж очень жестокими и неадекватными выглядели его действия, — нам ответили, что нет, не пьяница и не «торчок», обычный мужчина 37 лет, семейный, трое детей... Был вхож в дом погибших, неоднократно бывал там, познакомились когда-то через общих друзей.

Его вычислили и задержали. Собрали доказательства вины. Он признался в совершенном преступлении. Ближайшие 18 лет, согласно приговору Московского областного суда, он проведет в местах лишения свободы.

Взятка или мошенничество?

Это было в ноябре 2008 года. В ГИБДД у одного из жителей нашего района незаконно изъяли действующее временное удостоверение на управление автомобилем. Возврат оценили в 10 тысяч рублей.

Гражданина такой поворот событий совсем не устроил, и он обратился в службу собственной безопасности ГУВД Московской области (туда можно пожаловаться на любые незаконные действия милиционеров). Те, в свою очередь, — в Следственный отдел прокуратуры, и они совместно организовали операцию по передаче меченых купюр с видео- и аудиофиксацией происходящего.

В результате были задержаны двое сотрудников ГАИ. Один из них принял деньги и передал их другому, вышестоящему по должности (он и изымал "времянку").

Уголовное дело сначала возбудили по статье "получение взятки", но в процессе расследования переквалифицировали. С точки зрения закона, как нам объяснили, первый сотрудник (который принимал деньги) совершил мошенничество, так как формально никакого отношения к изъятию/возвращению удостоверения не имел и, следовательно, обманывал «сознательного» гражданина. А второй, который незаконно изъял удостоверение, превысил свои служебные полномочия, так как изымать права не имел.

Справедливости ради заметим, что и наказание по статьям "получение взятки", "мошенничество с использованием служебного положения" и "превышение должностных полномочий" может существенно разниться.

Суд признал обоих подозреваемых виновными, их приговорили к условным срокам лишения свободы и уволили из органов милиции.

Смертельная рента

Прошлой зимой в Сергиево-Посадское УВД обратилась 70-летняя женщина из Константинова. По ее словам, накануне она избила другую женщину, отчего та умерла. Поначалу бабушке не поверили, сочтя ее историю выдуманной. Но проверить были обязаны. И, действительно, при выезде на место на террасе дома милиционеры обнаружили труп. Расследованием занялся Следственный комитет при прокуратуре.

История эта не похожа на другие. Преступница (суд признал ее таковой) — русская беженка из Чечни. На ее попечении — дочь, инвалид первой группы. С погибшей хозяйкой дома она заключила официальный договор ренты, то есть обязалась пожизненно помогать ей и обслуживать взамен на возможность жить в доме и наследовать его после ее смерти.

Договор в целом выполнялся: в доме был сделан ремонт, женщина помогала владелице дома по хозяйству, ходила в магазин и прочее. Но, несмотря на это, у них постоянно возникали ссоры на бытовой почве. "У хозяйки был сложный характер, ей все не нравилось, и женщина фактически оказалась при ней в роли нелюбимой служанки, — рассказали нам в Следственном комитете. — Показаниями других лиц это подтверждается".

Во время очередной ссоры квартирантка не выдержала и избила хозяйку дома. Потом обработала ей раны и синяки зеленкой и оставила ночевать на террасе. Наутро выяснилось, что та умерла вследствие "острого малокровия внутренних органов, развившееся в результате тупой травмы тела". С юридической точки зрения это называется "причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть".

Беженка пришла в милицию с повинной. Все рассказала. Учитывая возраст, наличие дочери-инвалида, которая без нее жить не может, и то, что бежать ей все равно некуда, ее даже не стали арестовывать, в качестве меры пресечения избрав подписку о невыезде.

В апреле суд признал ее виновной и отправил в тюрьму на полтора года. Все понимая, она пришла в зал заседания уже с собранными вещами. Дочь на это время отправили жить в специализированный интернат.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"