НАЧАЛЬНИК УГРО: "ТЕЛЕФОН НЕ ВЫКЛЮЧАЮ!"

10 марта 2010 3421

- Я вообще свой мобильный телефон стараюсь никогда не отключать, а особенно ночью. Потому что если происходит какое-то особо тяжкое преступление, сам всегда выезжаю на место. Туда обычно группа направляется, есть, конечно, всегда дежурные оперативники.

Но когда что-то из ряда вон выходящее происходит, то стараюсь и сам подъехать, и сотрудников наиболее опытных привезти, — рассказывает "главный сыщик" района, начальник отдела уголовного розыска УВД Артем Докторов. В прошлом году таких случаев было достаточно.

НАЧАЛЬНИК УГРО: «ТЕЛЕФОН НЕ ВЫКЛЮЧАЮ!»Двое из "Ларца"

О раскрытии некоторых из этих преступлений районная пресса сообщала, о некоторых — нет, или информация поступала неполная. Поэтому сейчас мы и решили с Артемом Евгеньевичем вспомнить, чем для работников УГРО был славен 2009 год. И начать, наверное, стоит с поимки банды. Самой настоящей, вооруженной, с четким распределением ролей. И закономерно подпавшей под статью УК "бандитизм"...

В прошлом году оперативников встревожили два разбойных нападения, очень похожие по преступному "почерку". Первым атаке подвергся ювелирный магазин "Золотой ларец" на проспекте, рядом с ДК Гагарина. Туда под вечер вломились двое, угрожали продавцам, разбили витрину и похитили лотки с ювелирными украшениями на крупную сумму. К сожалению, народу на улице в этот час было слишком много, и никого, кто бы запомнил нападавших или увидел, на чем они уехали, из прохожих не нашлось. Потом было ограбление салона ритуальных услуг на Пограничной. За час до закрытия туда вошел молодой человек с пистолетом и выгреб всю наличность из кассы. Он был один, но продавщица вспомнила, что незадолго до этого в салоне крутился другой подозрительный парень (и оказалась права, он действительно проводил, так сказать, рекогносцировку). Это было уже что-то. Личность одного из разбойников удалось установить по картотеке, по его следу шел уголовный розыск. Однако же поймать его было трудно, по месту прописки он не появлялся, лишь несколько раз заходил к бабушке.

Помогла отменная реакция одного из оперов. Работник уголовного розыска Илья Быкодоров просто гулял со своей женой у Белого пруда, когда на другой стороне проспекта он заметил что-то неладное. По улице бежал мужчина с большой спортивной сумкой, а его пытался преследовать другой. Позже выяснилось, что преступник вломился, угрожая оружием, в очередной ювелирный магазин, сгреб в баул все украшения на крупную сумму и пустился наутек. Но за ним последовал один из сотрудников магазина. Милиционер бросился в погоню и скрутил преступника.

Можно сказать, повезло. Но, как говорил еще Глеб Жеглов, кому везет, у того и петух снесет. А кому не просто везет, у того любая птица нестись будет... В данном случае милиционер успел заметить, что от того места, где он скрутил разбойника, быстро отъехала автомашина. Он понял, что в ней сидели сообщники. По нескольким цифрам номера удалось установить, кому принадлежит машина. Тогда задержание всей банды стало делом техники. Были взяты двое парней, которые непосредственно врывались в магазины, угрожая травматическим, как позже выяснилось, пистолетом "ПМ", а также девушка, которая ждала их в машине и увозила с места преступления. Быкодоров заслуженно получил премию от Главка. А преступники были осуждены к длительным срокам. Кстати, все трое оказались наркоманами.

Когда не выдерживает мать

Надо сказать, что наркоманы и продавцы наркотиков — частые "клиенты" уголовного розыска. Те, кто попал в зависимость от зелья, сначала распродают все вещи из дома, чтобы заработать на очередную дозу, а потом нередко начинают грабить и воровать.

На одного юного наркомана в прошлом году заявила в милицию родная мать. Там была трагикомическая история: он несколько раз подряд пытался обокрасть один и тот же... магазин игрушек. На входе у него каждый раз отнимали взятое без оплаты. Наконец однажды зазевались, и наркоман сумел выскочить с украденным товаром... Артем Докторов говорит, что случаи, когда к ним обращаются доведенные до отчаяния родственники наркозависимых, которые превращают их жизнь в настоящий ад, совсем нередки. Только работать с ними бывает сложно.

— Напишут, положим, родственники заявление о том, что такой оболтус продал из дома все хоть сколько-нибудь ценные вещи. А он скажет — они были мои! И что? Тем более сложно, если не разделены лицевые счета. Была и такая история, рассказывает Докторов. Однажды приходилось специально собирать доказательства того, что, например, в покупке украденной из дома стиральной машины наркоман участвовать не мог, потому что был в тот момент под стражей.

По его словам, милиция параллельно с Госнаркоконтролем активно борется с торговцами наркотиками, а в некоторых случаях операции проводятся совместно. Об изъятии уголовным розыском наиболее крупной за прошлый год партии наркотиков весом в полкило наша газета недавно рассказывала. Был арестован уроженец Бурятии с гашишем. Но этим дело не ограничивалось.

В Богородском был задержан мужчина с амфетамином. В том же населенном пункте брали "варщика" с маковой соломкой. А на Гражданском поселке обнаружена была целая плантация конопли! Пятьдесят кустов, из которых можно было изготовить марихуану, росли в парнике рядом с домом преступника. И эти примеры можно продолжить.

Кровь на руках игромана

На путь нарушения закона могут привести и другие пагубные привычки, не только наркомания. Одно из чрезвычайных по жестокости преступлений в прошлом году было совершено в нашем городе на Северном поселке, в частном секторе.

Там проживала женщина с дочерью-подростком. 14 февраля, как раз год с небольшим назад, девушка отправилась в гости к бабушке. Дома оставались мать со своим гражданским мужем (выражаясь языком милицейского протокола, сожителем). Ближе к вечеру дочь позвонила матери, но в доме никто упорно не брал трубку. Заподозрив неладное, она с дедушкой и бабушкой пошла домой. Было уже часов одиннадцать вечера. У порога девочка споткнулась о странный сугроб.

А когда она толкнула незапертую дверь, то в коридоре увидела бездыханную мать в крови. Кровь была буквально везде, на полу, на стенах. Сугроб же оказался телом гражданского мужа ее матери. Убитого уже занесло снегом. Дикая картина для шестнадцатилетней девочки. Впрочем, вспоминает Докторов, она держалась довольно мужественно. И соседи подошли, пытались как-то успокоить...

На теле женщины эксперты насчитали 11 колото-резаных ран. Мужчину трижды ударили ножом в спину и добили ударом в шею. Семья была обычного, среднего достатка. Кому могло понадобиться расправиться с двумя людьми с такой жестокостью?

С девушкой работали с привлечением детского психолога. И она вспомнила, что ей на мобильный телефон звонил некий Владимир, представлявшийся другом семьи и пытавшийся выяснить, что делает ее мать. Это была ниточка.

По распечатке звонков Владимир был установлен. Он проживал на Клементьевке, но сам был приезжим с Алтая, не коренным жителем Сергиева Посада. Выяснилось, что он страдал пристрастием к игорным автоматам. В результате набрал кредитов, очутился в долгах. И тогда у него созрел план. Чтобы понять, когда удобнее напасть, он звонил девочке. Ему было, в общем-то, все равно, кого ограбить, главное — достать деньги на игру. Владимир пришел в гости к людям, с которыми был знаком, но не слишком дружен. Посидели, выпили, и он стал (по его рассказам на следствии) просить в долг. Ему отказали. Тогда игроман выхватил из кармана нож и стал наносить удары. Мужчину он добил на дворе, женщина погибла прямо в своей квартире... Преступление раскрыли в течение трех суток. Вина убийцы была полностью доказана.

Кладбище для "жигулей"

Отдельный предмет беспокойства милиционеров — большое количество угонов автомашин. Рекордной по сумме ущерба в прошлом году была, наверное, кража автомобиля "Порш-Кайен" из Хотькова. По крайней мере страховая компания потом оценила ущерб более чем в 4 миллиона рублей (авто было застраховано от угона). По мнению Артема Докторова, элитную иномарку, скорее всего, похищали на заказ, "вели" от самой Москвы. Там и нужно искать следы.

Но гораздо чаще привлекает угонщиков все-таки продукция российского автопрома. Двое подростков 17 и 18 лет любили ее до такой степени, что "заработали" в прошлом году аж семь эпизодов! Сотрудникам уголовного розыска удалось найти настоящее кладбище угнанных ими машин, расположенное в лесу между Хотьковом и Семхозом. Они воровали старые "вазы", не брезгуя даже "копейкой", на которые, по понятным причинам, не ставили особенно мудреную сигнализацию. Брали "покататься" и снять запчасти. Потом все, что оставалось от автомобилей, подростки сжигали. Пока не попались. Но вот интересно, Семхоз все ж не в сибирской тайге стоит, неужели окрестные жители так ничего все это время и не замечали? Впрочем, это вопрос, наверное, из разряда риторических...

Что и говорить, работы у отдела уголовного розыска УВД в прошлом году было немало. Тем более что в конце 2008 года были ликвидированы по всей стране подразделения МВД, специализировавшиеся на борьбе с организованной преступностью. Эта функция легла дополнительно на уголовный розыск.

Сейчас в стране объявлено, что грядет очередная реформа органов внутренних дел и серьезное сокращение их штатов. "Я деталей не знаю, их пока министерство не раскрывало, — говорит Артем Докторов. — Но, по крайней мере, нас успокоили, что ни службы участковых уполномоченных, ни оперативных сотрудников сокращения не коснутся. И это, по-моему, правильно, потому что именно эти службы в первую очередь встают на защиту честных людей от преступных посягательств. Эта функция милиции — главное, а остальное второстепенно".

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"