БУДНИ УГРОЗЫСКА

21 июня 2010 3787

Нынешней весной начальником отдела уголовного розыска УВД Сергиево-Посадского района был назначен подполковник милиции Андрей Ильичев. Первое интервью в новой должности он дал газете "Вперёд", поведав о том, что случилось заметного на фронте борьбы с ворами, убийцами и разбойниками за последнее время.

БУДНИ УГРОЗЫСКАЕстественно, прежде всего я задал вопрос о том, где Андрей Анатольевич служил до того. Оказалось, что в деле розыска уголовников у него уже есть немалый опыт. Хотя после школы он хотел стать военным. А потом, когда судьба привела в органы внутренних дел, изучал не столько теорию криминалистики, сколько практику.

— Я родился в Краснозаводске в 1974 году, вырос в районе. Очень много мне дала учеба в физико-математической школе в Сергиевом Посаде. Там хорошо учили разбираться со сложными задачами и быстро схватывать информацию. Затем — военное училище, пять лет службы офицером. Но подошло очередное сокращение Вооруженных сил. И вот тогда, в 2000 году, я и пошел работать в милицию, — рассказал Ильичев.

За десять лет он прошел путь от рядового опера до начальника ОМ Богородского. То есть, как говорится, "на земле" — в Реммаше и Богородском — поработал плотно. И вот теперь — новое назначение. Что же заслуживающего внимание по линии криминальной милиции произошло в районе в последнее время?

Первое, что вспомнил Ильичев, это совершенно "беспредельная" история, когда живого человека сожгли на костре. Организовал жестокое убийство бывший воспитанник Бужаниновского детдома. К моменту совершения этого злодеяния он уже находился в федеральном розыске за грабеж, однако прятался от милиции по квартирам знакомых, нигде не работал, пьянствовал. Когда некий гражданин повздорил с ним на бытовой почве, то просто убить его отморозку показалось мало. Он привлек к "вендетте" несовершеннолетнего пацана, они зверски избили "противника", а потом отнесли его в лес у деревни Хомяково, бросили на муравейник, облили бензином и подожгли... Они думали, что огонь уничтожит следы, но ошибались. Сейчас убийца ожидает суда.

Кстати говоря, не помог огонь уйти от ответственности и двум жителям Ярославской области, которые в начале года убили земляка, изуродовали его лицо, а потом вывезли труп за границу соседнего с ними Сергиево-Посадского района в машине, которую подожгли. По территориальности расследовали это дело посадские сыщики, которые со своей работой справились.

Были в районе зафиксированы и покушения на убийства. Одно из них в поселке Новый, где местный житель уцелел буквально чудом. Когда поздним вечером он припарковал свою машину, киллер трижды выстрелил в него из пистолета. Все три пули прошли навылет, не задев кости. Пострадавший выжил. И теперь, наверное, сможет объяснить, кто и с какой целью мог сводить с ним счеты. Тем более что сам он ранее служил в милиции.

Еще одна громкая история, над расследованием которой сейчас работают Ильичев и его коллеги, произошла в тихом маленьком Мостовике. И не знаешь, чему в ней дивиться больше: дерзости налетчиков или же безалаберности руководителей некоторых офисов, которые находились в одном из зданий в данном населенном пункте. Преступники проникли через окно второго этажа. Они очень хорошо подготовились к предстоящему взлому сейфов. Узнали, что сигнализация в здании, где, помимо прочего, находилось отделение коммерческого банка, просто отсутствовала. Зато присутствовал сторож — девушка. Которая еще пригласила посидеть с ней приятеля, чтобы скоротать время. Чем уж они так увлеклись, что не заметили вторжения, история умалчивает. Но сторожиху и ее гостя преступники связали, велели не кричать, а потом взялись за сейфы (первой, то есть высшей, категории надежности, между прочим).

"Шниффер был знаменитый, сейфы громил, как косточки из компота", — мог бы сказать о таких Глеб Жеглов. Все стальные ящики были ими успешно открыты. И неудивительно: ведь преступники использовали профессиональное оборудование, которым оснащены отряды спасателей. Но вот содержимое их разочаровало. Они, видимо, надеялись захватить зарплату сотрудников коммунального МУПа, которое было расположено в том доме (там должны были на следующий день выдавать зарплату), да поживиться у банкиров. Но просчитались, наличности оказалось совсем мало. В любом случае, по словам начальника УГРО, гулять им осталось на свободе, скорее всего, недолго: у следствия уже есть подозреваемый.

И вот наступило лето. Пора квартирных краж, основная масса которых совершается теперь по выходным, когда хозяева квартир едут на дачи (в отличие от зимнего сезона, в который их вскрывают по будням, когда хозяева на работе). Будьте осторожнее, граждане, сигнализация не повредит не только отделениям банков, но и частным жилищам. А еще летом воруют... велосипеды.

Как раз на днях сотрудники уголовного розыска выявили и задержали молодых людей, которые приезжали в Посад из Краснозаводска именно за двухколесным транспортом. Они промышляли по подъездам, а потом везли добычу на продажу обратно в Краснозаводск. Интересно, что главарь шайки, двадцатилетний оболтус, втянул в это дело двоих несовершеннолетних. После трех выездов "на дело" их "воровской фарт" закончился. Теперь организатору группы светит еще и дополнительная статья за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Ну а с угонами четырехколесных транспортных средств ситуация в районе традиционно сложная. Угоняют все, от какой-нибудь "копейки" до "Мерседеса", как недавно в Хотькове. Всего в нынешнем году зафиксировано 108 краж частного автотранспорта. А больше всего Андрея Ильичева сейчас беспокоит рост количества преступлений, совершенных наркозависимыми.

— Если говорить о том, как я вижу самый важный на сегодня участок работы отдела, то я бы назвал работу с наркоманами, — говорит подполковник милиции. — Потому что основная масса преступлений растет оттуда. Мы много делаем в этом направлении. По состоянию на середину июня нами раскрыто 40 наркопреступлений (для сравнения, за тот же период прошлого года случаев хранения и нелегальной торговли наркотиками было выявлено 31, то есть рост на четверть). Но нельзя сказать, что каналы поступления дурмана в район перекрыты. А наркоман сначала продает все мало-мальски ценное из дома, а потом, когда из дома его выгоняют, обычно отправляется воровать, чтобы получить деньги на очередной укол (потому что основная масса наркозависимых в районе употребляет героин). Просто зомби какие-то. Вот у нас сейчас в производстве дело. Парень только что по суду получил штраф за воровство, но не успокоился и уже "заработал" семь новых эпизодов. Просто тупо ходил по магазинам и пытался что-нибудь украсть, какие-то хоть сколько-нибудь ценные вещи. Дошло до того, что в некоторых посадских магазинах, где его хорошо знала охрана, просто повесили на стену его фотографию с подписью "Не воруй!".

Но с такими воришками разобраться достаточно просто, дело техники. А вот случай посерьезнее, помочь с которым милиция просит общественность. Сегодня в федеральном розыске находится Александр Сергеевич Курочкин, 1990 года рождения. Зарегистрирован в Богородском. Ранее судим за кражу и опять-таки за наркотики. В этот раз он обокрал квартиру на ГАЭСе. Но вряд ли приходится сомневаться, что на этом остановится. Поэтому работники уголовного розыска просят каждого, кому известно нынешнее местонахождение гражданина Курочкина, позвонить 02 или обратиться в дежурную часть УВД Сергиево-Посадского района.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"