БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА НАПРАВЛЕН В ИСПРАВИТЕЛЬНУЮ КОЛОНИЮ ЗА ШАНТАЖ

10 апреля 2006 2444

Вступил в законную силу обвинительный приговор суда по уголовному делу в отношении бывшего начальника оперативного отдела следственного изолятора ИЗ-50/8, расположенного в подмосковном Сергиевом Посаде. Об этом корреспонденту ИА «Город надежды» сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Установлено, что старший лейтенант внутренней службы Павел Абрамов, состоящий в должности начальника оперативного отдела следственного изолятора, решил поживиться за счет контингента. Оперативник сообщил осужденному С., что может не направлять его отбывать назначенное судом наказание в исправительное учреждение УИН РФ, а оставить работать в изоляторе в отряде хозяйственного обслуживания.

Хотя решение подобных вопросов в компетенцию начальника оперативного отдела не входило, он потребовал за «услугу» одну тысячу евро. Когда осужденный резонно заметил, что, содержась в следственном изоляторе, не сможет найти такую сумму, Абрамов посоветовал ему «подключить» жену. С. по телефону сообщил супруге об условиях оставления его в изоляторе. Однако женщина не поддалась на шантаж и обратилась в местное отделение ФСБ.

11 октября прошлого года вымогатель был задержан при передаче ему 1 тыс. 200 долларов США.

22 марта 2006 года Сергиево-Посадский городской суд, рассмотрев обстоятельства дела, согласился с мнением государственного обвинителя и признал Павла Абрамова виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. Таким образом, он оказался осужденным по такой же статье, как и шантажируемый им С.

По приговору суда бывший начальник оперативного отдела ИЗ-50/8 направлен отбывать наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

По материалам "Город надежды"